- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年杭州市余杭区总工会招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物,并导致被害人轻伤。根据《刑法》相关规定,犯罪嫌疑人可能面临的法律责任是()。
A、民事赔偿
B、行政拘留
C、刑事处罚
D、行政处罚
答案:C
解析:《刑法》规定,犯罪行为应当受到刑事处罚。犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物,并导致被害人轻伤,属于刑事犯罪行为,可能面临刑事处罚。A项错误,民事赔偿是因侵权行为产生的民事责任,不适用于刑事犯罪行为。B项错误,行政拘留是行政处罚的一种,适用于违反行政法规的行为,不适用于刑事犯罪行为。D项错误,行政处罚适用于违反行政法规的行为,不适用于刑事犯罪行为。故选C。
2.下列选项中,不属于公文格式要素的是()。
A、发文字号
B、正文
C、附件说明
D、密级
答案:D
解析:公文格式要素包括发文字号、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期等。密级属于公文分类要素,不属于格式要素。故选D。
3.中国古代“四大发明”中,对世界文化传播产生重大影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代“四大发明”包括造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术对世界文化传播产生重大影响,推动了知识的广泛传播和文化的交流。A项错误,造纸术的发明促进了书写材料的革新,但文化传播的影响不如印刷术大。B项错误,指南针的发明对航海和地理探索有重要意义,但对文化传播的影响相对较小。C项错误,火药的发明对军事技术有重要影响,但对文化传播的影响相对较小。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯,海拔较低。B项错误,华北平原位于第二级阶梯,海拔较低。D项错误,长江中下游平原位于第二级阶梯,海拔较低。故选C。
5.某公文标题为“关于XX问题的通知”,根据公文写作规范,该公文的发文字号应当位于标题的()。
A、左侧
B、右侧
C、下方
D、上方
答案:B
解析:根据公文写作规范,公文的发文字号应当位于标题的右侧。故选B。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、忠恕之道
B、仁爱之道
C、诚信之道
D、礼义之道
答案:A
解析:《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的是忠恕之道,即以己度人,推己及人。B项错误,仁爱之道强调的是爱人之心。C项错误,诚信之道强调的是诚实守信。D项错误,礼义之道强调的是遵守礼仪和道义。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功登陆月球
B、天宫二号空间实验室建成
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、长征五号运载火箭首飞成功
答案:C
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是北斗卫星导航系统全球组网成功,标志着我国航天技术的重大突破。A项错误,嫦娥四号成功登陆月球是2019年的成就。B项错误,天宫二号空间实验室建成是2016年的成就。D项错误,长征五号运载火箭首飞成功是2016年的成就。故选C。
8.某市在制定城市规划时,将历史文化保护与现代化建设相结合,体现了该市对()的重视。
A、经济发展
B、环境保护
C、文化传承
D、社会稳定
答案:C
解析:某市在制定城市规划时,将历史文化保护与现代化建设相结合,体现了该市对文化传承的重视。A项错误,经济发展是城市规划的重要目标之一,但不是本题的重点。B项错误,环境保护是城市规划的重要目标之一,但不是本题的重点。D项错误,社会稳定是城市规划的重要目标之一,但不是本题的重点。故选C。
9.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选B。
10.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,由西汉史学家司马迁撰写。A项错误,《春秋》是中国古代儒家典籍之一,是编年体史书。C项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史。D项错误,《汉书》是东汉班固撰写的一部纪传体史书。故选B。
11.在制定疾病预防控制策略时,需要综合考虑传
您可能关注的文档
- 2025年广西桂林荔浦市消防救援大队政府专职消防员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广西桂林荔浦市消防救援大队政府专职消防员招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广西桂林荔浦市消防救援大队政府专职消防员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西桂林荔浦市消防救援大队政府专职消防员招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西机场管理集团有限责任公司第四批次招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广西机场管理集团有限责任公司第四批次招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年杭州萧山区第一人民医院招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年杭州萧山区第一人民医院招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥包河区事业单位招聘劳务派遣人员29名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥包河区事业单位招聘劳务派遣人员29名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥滨湖产投控股集团有限公司第二批招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥滨湖产投控股集团有限公司第二批招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥滨湖产投控股集团有限公司第二批招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥滨湖产投控股集团有限公司第二批招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥产投康养集团有限公司子公司招聘8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥产投康养集团有限公司子公司招聘8人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)