- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中违规操作,导致严重安全事故,造成多人伤亡和重大财产损失。根据《刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、渎职罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某违规操作导致严重安全事故,符合重大责任事故罪的构成要件。B项生产安全事故罪属于新修订的罪名,但题干描述更符合传统重大责任事故罪的构成要件。C项渎职罪主体为国家机关工作人员,张某不属于该主体范围。D项故意伤害罪要求主观故意,而题干未体现张某主观故意伤害他人。故选A。
2.“兼听则明,偏信则暗”这句成语出自《资治通鉴》,其体现了()。
A、汉字的演变规律
B、词汇的修辞手法
C、文学作品的叙事技巧
D、古代政治智慧
答案:D
解析:“兼听则明,偏信则暗”意思是广泛听取意见就能明辨是非,片面听取信口之言就会被蒙蔽,体现了古代政治家注重听取多方意见的治国智慧。A项汉字演变与该成语无关。B项词汇修辞主要分析词语的运用技巧,如比喻、排比等,与该成语的哲学思想不符。C项文学作品叙事技巧涉及情节设计、人物塑造等,与该成语的治国理念无关。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,但未能完成反帝反封建的任务,其主要原因是()。
A、革命党人缺乏军事力量
B、外国列强干涉
C、中国民族资产阶级的软弱性
D、农民阶级的局限性
答案:C
解析:辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但未彻底改变半殖民地半封建社会的性质,根本原因在于中国民族资产阶级的软弱性,他们既想发展资本主义,又对帝国主义和封建势力存在幻想,未能领导人民完成反帝反封建的任务。A项军事力量并非主要障碍,革命党人曾组建新军。B项外国列强确实干涉,但不是未能完成任务的根本原因。D项农民阶级局限性是革命未能彻底成功的原因之一,但不是最主要因素。故选C。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在东汉时期,其发明者是()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、毕昇
答案:B
解析:东汉时期,宦官蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,大大提高了纸张的质量和产量,为后世文化传播奠定了基础。A项张衡发明了地动仪和浑天仪。C项祖冲之计算圆周率并制定《大明历》。D项毕昇发明活字印刷术,属于宋代科技成就。故选B。
5.中国地理地貌中,昆仑山脉横亘于西北地区,其主峰玉珠峰海拔约6178米,属于()。
A、长江流域
B、黄河流域
C、珠江流域
D、塔里木河流域
答案:B
解析:昆仑山脉是黄河上游的重要水源地,其主峰玉珠峰位于青海省,属于黄河流域。长江流域的主要山脉是秦岭—淮河一线以西的山区。珠江流域的主要山脉是南岭。塔里木河流域位于新疆,主要山脉为天山。故选B。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但下列行为中,不属于行政复议范围的是()。
A、行政机关作出的行政处罚决定
B、行政机关作出的行政强制措施
C、行政机关作出的开除工作人员的决定
D、行政机关作出的行政确认行为
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议范围包括行政处罚、行政强制措施、行政确认等具体行政行为,但不包括对行政机关工作人员的内部人事管理行为,如开除工作人员的决定属于内部处分,不属于行政复议范围。A、B、D项均属于行政复议范围。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括“天问一号”火星探测任务成功着陆,这标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家,该任务的主要科学目标不包括()。
A、探测火星表面土壤成分
B、分析火星大气成分
C、建立火星基地
D、研究火星地质构造
答案:C
解析:“天问一号”任务的主要科学目标包括探测火星表面土壤成分、大气成分、地质构造等,但尚未涉及建立火星基地,该目标仍处于未来规划阶段。A、B、D项均为该任务的科学目标。故选C。
8.广西壮族自治区位于中国南方,其行政区域包括()。
A、香港特别行政区
B、澳门特别行政区
C、海南省
D、贵州省
答案:D
解析:广西壮族自治区与云南省、贵州省、广东省、湖南省、海南省相邻,但不包括香港特别行政区和澳门特别行政区,香港和澳门是特别行政区,不属于广西的行政区域。故选D。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用()。
A、黑体二号字
B、楷体_GB2312三号字
C、宋体四号字
D、仿宋_GB23
您可能关注的文档
- 2025年合肥工业大学分析测试中心劳动合同制人员招聘2名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学分析测试中心劳动合同制人员招聘2名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学工程素质教育中心实训指导教师招聘4名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学工程素质教育中心实训指导教师招聘4名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县引进高层次急需人才18人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县引进高层次人才 (第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县引进高层次人才 (第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西河池市大化瑶族自治县消防救援大队招聘政府专职消防员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西机场管理集团有限责任公司第四批次招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广西机场管理集团有限责任公司第四批次招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西机场管理集团有限责任公司第四批次招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西来宾市工业园区公开招聘编外工作人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广西来宾市工业园区公开招聘编外工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)