- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试(公安基础知识)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C
解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关的性质是公安机关诸规定因素中的根本性决定因素,并由此决定公安机关的其他诸特性。
2.下列不属于公安机关的基本职能的是()。
A.专政职能
B.民主职能
C.管理职能
D.社会职能
答案:D
解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。管理职能是公安机关的重要职能,但不是基本职能。而社会职能表述不准确,所以选D。
3.我国公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安
C.保卫人民民主专政的政权
D.全心全意为人民服务
答案:D
解析:《人民警察法》第三条规定:“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。”全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是公安机关的宗旨。
4.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.中期任务和远期任务
D.基本任务和具体任务
答案:B
解析:从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务;从范围上,可分为局部任务和全局任务;从层次上,可分为基本任务和具体任务。所以选B。
5.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。而刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权范畴。所以选D。
6.下列关于警察和军队的职能叙述正确的是()。
A.警察的职能是对外,军队的职能是对内
B.警察的职能是对内,军队的职能是对外
C.两者的职能是一致的,没有内外之别
D.二者分工不同,警察职能主要是对内,军队职能主要是对外
答案:D
解析:警察和军队都具有维护国家安全和社会秩序的职责,但二者分工不同。警察的职能主要是对内,维护国内的社会治安秩序;军队的职能主要是对外,抵御外敌入侵,保卫国家主权和领土完整。所以选D。
7.下列不属于公安法制工作的是()。
A.公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作
B.劳动教养案件审批
C.制定公安法律法规
D.办理国家赔偿案件
答案:C
解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作、劳动教养案件审批、办理国家赔偿案件等。制定公安法律法规是国家立法机关的职责,公安机关可以参与相关立法建议等工作,但不具有制定公安法律法规的权力。所以选C。
8.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的侦查权;驱逐出境是一种治安行政处罚;强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权。所以选C。
9.下列关于公安机关的职责表述正确的是()。
A.人民警察只能在工作时间履行
B.人民警察在非工作时间也要履行
C.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责
D.人民警察在非工作时间,遇有任何情况,都应当履行职责
答案:C
解析:《人民警察法》第十九条规定:“人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。”所以选项C正确,并非只能在工作时间履行职责,也不是非工作时间遇任何情况都要履行职责。
10.对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由()代为执行刑罚。
A.监狱
B.公安机关
C.劳教所
D.法院
答案:B
解析:对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。监狱负责执行被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯的刑罚;劳教制度已经废止;法院主要负责审判工作。所以选B。
11.公安机关的人民警察以()名义开展工作。
A.执政党
B.人民
C.国家
D.法律
答案:C
解析:公安机关的人民警察是代表国家执行法律,以国家名义开展工作。他们的权力来源于国家的授予,其行为体现国家意志。所以选
您可能关注的文档
- 2025年川警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)全真试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年度考核表的个人总结(3篇).docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年福建省人民警察司晋督培训考试(综合类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年辅警考试公安基础知识考试题及参考答案.docx
- 2025年辅警招聘公安基础知识题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公共基础知识、综合基础知识)精选练习试题及答案.docx
- 2025年公安局网络安全技术员招聘面试模拟题及答案.docx
- 2025年公安院校联考选拔考试(公安专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年河南省公安机关交通协管员招聘考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年湖南省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年检察机关招聘聘用制书记员能力测试真题及答案.docx
- 2025年江苏法检系统书记员招聘考试综合练习题及答案.docx
- 2025年江苏省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年中药制剂分析自考试题及答案.docx
- 2025上海市辅警招聘考试(辅警职业能力测验)全真模拟试题及答案.docx
- 法检系统司法辅助人员招聘考试(行政职业能力测验)考前冲刺试题及答案(2025川省).docx
文档评论(0)