- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年腾冲市某小学四年级上学期语文第一单元测试试卷(统编版)
考试时间:60分钟,满分:100分
一、基础知识(30分)
1.看拼音写词语。(10分)
lìmìyōuyǎshènqìngyínyuè
()()()()
2.选择正确的读音,用“√”标出。(5分)
散步(sànshǎn)纠正(jiūjiǔ)破坏(pòhuài)
鲜艳(xiānxiàn)纤维(xiānxiǎn)悄悄(qiāoqiǎo)
3.判断下列词语是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。(5分)
气象万千(√)惟妙惟肖(√)持之以恒(×)
4.填空题。(10分)
(1)《江南可采莲》的作者是____朝的____。
(2)“____,不亦乐乎?”出自《论语》。
二、阅读理解(40分)
1.阅读短文,回答问题。(20分)
春天来了,小草从土里钻出来,花儿竞相开放,树木抽出新的枝芽。小鸟在枝头唱歌,蝴蝶在花间飞舞。春天真美啊!
(1)短文描写的是哪个季节的景色?(2分)
(2)短文中描写了哪些景物?(4分)
(3)短文表达了作者怎样的感情?(2分)
(4)请你用“竞相”造句。(2分)
(5)请你用“抽出”造句。(2分)
(6)请你用自己的话描述一下春天的美景。(4分)
2.阅读古诗,回答问题。(20分)
《静夜思》
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
(1)这首诗的作者是____朝的____。(2分)
(2)诗中描写了哪些景象?(4分)
(3)诗表达了作者怎样的感情?(4分)
(4)请你用自己的话解释一下“举头望明月,低头思故乡”的意思。(4分)
(5)请你写一首关于月亮的诗。(4分)
三、作文(30分)
题目:我的家乡
要求:请以“我的家乡”为题,写一篇作文,不少于200字。
---
简要答案
一、基础知识(30分)
1.看拼音写词语。(10分)
伶俐悠雅慎情银钥
2.选择正确的读音,用“√”标出。(5分)
散步(sàn√)纠正(jiū√)破坏(pò√)
鲜艳(xiān√)纤维(xiān√)悄悄(qiāo√)
3.判断下列词语是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。(5分)
气象万千(√)惟妙惟肖(√)持之以恒(√)
4.填空题。(10分)
(1)《江南可采莲》的作者是____朝的____。
答案:唐孟浩然
(2)“____,不亦乐乎?”出自《论语》。
答案:有朋自远方来
二、阅读理解(40分)
1.阅读短文,回答问题。(20分)
(1)短文描写的是哪个季节的景色?(2分)
答案:春天
(2)短文中描写了哪些景物?(4分)
答案:小草、花儿、树木、小鸟、蝴蝶
(3)短文表达了作者怎样的感情?(2分)
答案:作者热爱春天,喜欢春天的美景
(4)请你用“竞相”造句。(2分)
答案:春天来了,各种花儿竞相开放。
(5)请你用“抽出”造句。(2分)
答案:春天来了,小草从土里抽出新的嫩芽。
(6)请你用自己的话描述一下春天的美景。(4分)
答案:春天来了,小草从土里钻出来,花儿竞相开放,树木抽出新的枝芽。小鸟在枝头唱歌,蝴蝶在花间飞舞。春天真美啊!
2.阅读古诗,回答问题。(20分)
(1)这首诗的作者是____朝的____。(2分)
答案:唐李白
(2)诗中描写了哪些景象?(4分)
答案:床前的月光、地上的霜、明月
(3)诗表达了作者怎样的感情?(4分)
答案:表达了作者对故乡的思念之情
(4)请你用自己的话解释一下“举头望明月,低头思故乡”的意思。(4分)
答案:抬头看着天上的明月,低下头思念自己的故乡。
(5)请你写一首关于月亮的诗。(4分)
答案:明月皎皎照我床,疑是银河落九天。举头望明月,低头思故乡。
三、作文(30分)
题目:我的家乡
要求:请以“我的家乡”为题,写一篇作文,不少于200字。
(略)
您可能关注的文档
- 2024-2025学年腾冲市某小学二年级下学期语文第四单元复习试卷(北师大版).doc
- 2024-2025学年腾冲市某小学四年级上学期语文第二单元测试试卷.doc
- 2024-2025学年腾冲市某小学五年级下学期语文期中测试试卷(北师大版).doc
- 2024-2025学年腾冲市某小学一年级下学期语文第一单元复习试卷(北师大版).doc
- 2024-2025学年滕州市某小学六年级上学期语文第一单元复习试卷(人教版).doc
- 2024-2025学年滕州市某小学四年级上学期语文第四单元测试试卷.doc
- 2024-2025学年滕州市某小学五年级下学期语文期末测试试卷.doc
- 2024-2025学年天津市某小学六年级上学期语文月考复习试卷(北师大版).doc
- 2024-2025学年天津市某小学三年级上学期语文期末测试试卷.doc
- 2024-2025学年天津市某小学四年级下学期语文第二单元复习试卷.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 2023年广东省东莞市中考数学试题及解析.docx VIP
- 2024年北京市中考数学试题(含答案解析).doc VIP
- 电梯三角钥匙管理制度.pptx VIP
- (正式版)HG∕T 20644-2024 弹簧支吊架选用标准.pdf VIP
- 峡谷漂流施工方案.docx VIP
- 超高层建筑给水排水设计.pdf VIP
- 2025年春江苏开放大学中国民间民族音乐060656形考作业1-3.docx
- 谈声乐生理知识在声乐课堂中运用.doc VIP
- 光伏工程电气安装质量验评项目划分工程创优.pdf VIP
- 第12课 实现人生价值-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
文档评论(0)