12月电工基础试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

12月电工基础试题

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.试题:在理想的导体表面,电力线与导体表面成()关系。

选项(A)不确定

选项(B)为零

选项(C)垂直

选项(D)平行

答案:C

详解:在理想的导体表面,导体是等势体,电场强度垂直于导体表面,而电力线的方向与电场强度方向一致,所以电力线与导体表面垂直。

2.试题:有一台两极绕线式异步电动机要把转速调上去,下列哪一种调速方法是可行的()

选项(A)变极调速

选项(B)转子中串入电阻

选项(C)变频调速

答案:C

详解:变极调速一般是通过改变定子绕组的极对数来调速,对于两极绕线式异步电动机无法通过变极实现转速上调;转子中串入电阻主要是用于调速,但一般是使转速降低,而不是升高;变频调速可以通过改变电源频率来平滑地调节电动机的转速,能够把转速调上去,所以可行的调速方法是变频调速,答案选[C]。

3.试题:电路是()的通路

选项(A)电压

选项(B)电动势

选项(C)电阻

选项(D)电流

答案:D

详解:电路是电流的通路,电流在电路中流动形成各种电气现象。电压是使电路中形成电流的原因,电动势是电源提供电压的能力,电阻对电流有阻碍作用,但电路本质是为电流提供了流通的路径。

4.试题:某三相绕线式异步电动机,当转子绕组中串入调速电阻后,当负载转矩不变时,则调速后的电机转速()

选项(A)减小

选项(B)为零

选项(C)增加

选项(D)基本不变

答案:A

详解:当转子绕组中串入调速电阻后,转子回路电阻增大,使得电动机的转差率增大。根据异步电动机转速公式\(n=(1-s)n_0\)(其中\(n\)为电机转速,\(s\)为转差率,\(n_0\)为同步转速),在同步转速不变的情况下,转差率增大,电机转速减小。所以当负载转矩不变时,调速后的电机转速减小。

5.试题:在如园所示的正炫稳杰电路中,已知。=120,X:=482,若开关$闭合和新开电流表的读均为4A。求X,-()

选项(A)48Ω

选项(B)24Ω

选项(C)18Ω

选项(D)30Ω

答案:B

6.试题:戴维南等效电路中电阻等于原有源二端网络除源后的入端电阻,电压源等于原有源二端网络的()电压

选项(A)短路

选项(B)任意

选项(C)电压源

选项(D)开路

答案:D

详解:戴维南等效电路中,电压源等于原有源二端网络的开路电压。这是因为当将有源二端网络中的电源置零(即除源)后,求其入端电阻,而开路时的端口电压就是戴维南等效电压源的电压值。

7.试题:磁感应强度在某种磁性媒质中比真空中还小,则此种磁媒质称为()

选项(A)抗磁性媒质

选项(B)软磁性媒质

选项(C)顺磁性媒质

选项(D)永磁性媒质

答案:A

详解:抗磁性媒质的磁导率小于1,根据\(B=\muH\)(\(\mu\)为磁导率,\(H\)为磁场强度),在相同磁场强度下,其磁感应强度比真空中小,所以此种磁媒质为抗磁性媒质。

8.试题:已知在非关联参考方向下,某个元件的端电压为5V,流过该元件的电流为2mA.则该元件功率状态为()

选项(A)吸收10W

选项(B)吸收10mW

选项(C)发出10mW

选项(D)发出10W

答案:C

9.试题:符合无损耗、K=1和自感量、互感量均为无穷大条件的变压器是()

选项(A)空芯变压器

选项(B)理想变压器

选项(C)全耦合变压器

答案:B

详解:理想变压器是一种无损耗、变比\(K=1\)且自感量和互感量均为无穷大的变压器模型。全耦合变压器是耦合系数\(K=1\)的变压器,但自感和互感不是无穷大;空芯变压器没有这种特性。

10.试题:在除电源以外的区域,恒定电场是一个()源()旋场

选项(A)无、无

选项(B)有、无

选项(C)无、有

选项(D)有、有

答案:A

详解:恒定电场是由稳定分布的电荷所产生的电场,在除电源以外的区域,电荷分布稳定,电场强度不随时间变化,是一个无源场。同时,恒定电场的电场线是不闭合的,不存在漩涡状的电场线,所以是无旋场。因此,恒定电场是一个无源无旋场。

11.试题:必须设立电路参考点后才能求解电路的方法是

选项(A)回路电流法

选项(B)支路电流法

选项(C)结点电压法

答案:C

详解:结点电压法是以参考点为基准来求解各结点电压,进而求解电路中其他量,所以必须设立电路参考点。而支路电流法是通过列写支路电流方程求解各支路电流,回路电流法是通过列写回路电流方程求解,这两种方法不一定要先设立参考点。

12.试题:下列选项错误的是()

选项(A)正确找出非正弦周期量各次谐波的过程称为谐波分析法

选项(B)非正弦周期量作用的电路中,电容元件上的电压波形平滑性比电流好

选项(C)方波和等腰三角波相比,含有的高次谐波更加丰富

选项(D)具有偶次对称性的非正弦周期波,其波形具有对

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档