11月工业废水初级模拟题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

11月工业废水初级模拟题+答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.试题:排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水.执行()级标准。

选项A:1

选项B:2

选项C:4

选项D:3

答案:(D)

说明:排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。

2.试题:污染物浓度差异越大,单位时间内通过单位面积扩散的污染物质量为()。

选项A:一般

选项B:越少

选项C:零

选项D:越多

答案:(D)

说明:污染物浓度差异是扩散的动力,浓度差异越大,扩散的趋势越强,单位时间内通过单位面积扩散的污染物质量就越多。

3.试题:活性污泥培训成熟后,可开始试运行。试运行的目的是为了确定()运行条件。

选项A:污水注入方式

选项B:空气量

选项C:最佳

选项D:MLSS

答案:(C)

说明:试运行的目的是通过实际运行,对各种运行参数进行调整和优化,以确定最佳运行条件,包括空气量、污水注入方式、MLSS等各项参数的最优值,使活性污泥系统能高效稳定运行。

4.试题:在活性污泥法处理过程中,净化污水的第一和主要承担者是()。

选项A:霉菌

选项B:以上答案都不对

选项C:病菌

选项D:细菌

答案:(D)

说明:活性污泥中细菌是净化污水的第一和主要承担者。细菌能分解污水中的有机物,将其转化为二氧化碳、水等简单无机物,从而实现污水的净化。病菌在污水中不是净化的承担者,而是需要被去除的对象;霉菌在活性污泥法中对污水净化的作用相对细菌较小。

5.试题:所用的薄膜只能使溶液中的溶剂或溶质单独通过(溶剂和溶质不能同时通过),这种薄膜称为()

选项A:反渗透

选项B:离子膜

选项C:半透膜

选项D:渗透

答案:(C)

说明:半透膜是一种只允许溶液中的溶剂或溶质单独通过,而溶剂和溶质不能同时通过的薄膜。渗透是指溶剂分子通过半透膜从低浓度溶液向高浓度溶液扩散的现象;反渗透是一种以压力差为推动力,从溶液中分离出溶剂的膜分离操作;离子膜是一种对离子具有选择透过性的功能膜。

6.试题:水中O2靠()补充。

选项A:菌泥

选项B:曝气设备

选项C:加水

选项D:甲醇

答案:(B)

说明:水中O2的补充主要依靠曝气设备,曝气设备可以向水中通入空气,从而增加水中的溶解氧。菌泥一般起到微生物代谢等作用,与补充氧气关系不大;甲醇是一种有机物,不能用来补充水中氧气;加水也不会直接增加水中的溶解氧。

7.试题:曝气池混合液中的污泥来自回流污泥,混合液的污泥浓度()回流污泥浓度。

选项A:不可能高于

选项B:基本相同于

选项C:高于

选项D:相等于

答案:(A)

说明:曝气池混合液中的污泥虽然来自回流污泥,但在曝气池中会有新的污泥生长以及污泥的流失等情况,一般情况下混合液的污泥浓度不可能高于回流污泥浓度。

8.试题:在水质分析中,常用过滤的方法将杂质分为()。

选项A:无机物与有机物

选项B:胶体物与溶解物

选项C:悬浮物与胶体物

选项D:悬浮物与溶解物

答案:(D)

说明:过滤是将水中不溶性杂质(悬浮物)与可溶性杂质(溶解物)分开的一种方法。通过过滤操作,可使悬浮在水中的固体颗粒被截留在滤材上,从而实现与溶解于水中的物质分离。所以在水质分析中,常用过滤的方法将杂质分为悬浮物与溶解物。

9.试题:机械密封中随轴作旋转的密封环称作()。

选项A:动环

选项B:都动

选项C:都不动

选项D:静环

答案:(A)

说明:机械密封中,随轴作旋转的密封环称作动环,而静环是固定不动的。

10.试题:水泵各法兰结合面间必须涂()。

选项A:胶水

选项B:滑石粉

选项C:黄油

选项D:颜料

答案:(C)

11.试题:半透膜隔开两种不同浓度的溶液时,稀溶液中的溶剂就会透过半透膜进入浓溶液一侧,这种现象叫()。

选项A:超滤

选项B:反渗透

选项C:渗析

选项D:渗透

答案:(D)

说明:渗透是指半透膜隔开两种不同浓度的溶液时,稀溶液中的溶剂透过半透膜进入浓溶液一侧的现象。反渗透是一种以压力差为推动力,从溶液中分离出溶剂的膜分离操作。渗析是利用半透膜能透过小分子和小离子但不能透过胶体粒子的性质从溶胶中除掉作为杂质的小分子或离子的过程。超滤是一种以筛分为分离原理,以压力为推动力的膜分离过程。

12.试题:已知某城市污水处理厂的最大设计流量为0.8m3/s,他的曝气沉淀池的水力停留时间为2min,池的总有效面积为()。

选项A:1.6m3

选项B:48m3

选项C:96.m3

选项D:192m3

答案:(C)

说明:根据公式\(V=Q\timest\)(其中\(V\)是体积,\(Q\)是流量,\(t\)是时间),已知\(Q=0.8m^{3}/s\),\(t=2min=2\times60s=120s\),则体积\(V=0.8\times1

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档