- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
10月社会学概论模拟习题+答案
一、单选题(共10题,每题1分,共10分)
1.题目:霍桑实验提出了()
A:“自我实现人”假设
B:“自动人”假设
C:“社会人”假设
D:“经济人”假设
参考答案:(C)
详解:霍桑实验发现工人不是只受金钱刺激的“经济人”,而是有社会和心理需求的“社会人”,强调了社会和心理因素对工人工作积极性的影响。
2.题目:下列行为属于中性越轨的是()。
A:男青年留长发
B:侵吞公款
C:吸毒
D:犯罪行为
参考答案:(A)
详解:中性越轨是指不构成犯罪的越轨行为,这类行为虽然违反了社会行为规范,但对社会危害性较小。男青年留长发在一些特定文化背景下可能被视为不符合传统规范,但不属于严重违法犯罪行为,属于中性越轨。而犯罪行为、吸毒、侵吞公款都属于严重违法犯罪行为,不属于中性越轨。
3.题目:社会学在中国的恢复和重建后,对中国社会学产生较大影响的社会学家是()
A:费孝通
B:晏阳初
C:孙本文
D:李景汉
参考答案:(A)
详解:费孝通是中国著名社会学家,在中国社会学恢复和重建后对中国社会学发展产生了极其重大且深远的影响。他在社会学研究、社会调查、学术传承等多方面都有着卓越贡献,推动了中国社会学学科不断向前发展。晏阳初主要致力于乡村平民教育;李景汉是中国早期从事社会调查的学者;孙本文在早期社会学发展中有一定贡献,但相比之下,费孝通在社会学恢复重建后的影响力更为突出。
4.题目:在青年时期,影响人们社会化的主要是因素是()
A:学校
B:社区
C:工作单位
D:同辈群体
参考答案:(C)
5.题目:马克思主义者认为,社会的本质是()
A:客观存在的实体
B:聚集到一起
C:社会关系的总和
D:个人的集合,只是个空名
参考答案:(C)
详解:马克思主义认为,社会的本质是社会关系的总和。人是社会的主体,社会是由人组成的,但社会不是个人的简单集合,而是以一定的社会关系为纽带,相互联系、相互作用的人们的共同体。社会关系是在人们的社会实践过程中形成和发展起来的,它规定了人们的社会地位、角色和权利义务等,从而构成了社会的本质特征。
6.题目:由个人努力、偶然的机遇等而导致的社会流动是()。
A:水平流动
B:结构性流动
C:垂直流动
D:自由流动
参考答案:(D)
详解:自由流动是指由于个人努力、偶然机遇等原因导致的社会流动,不受社会结构的制约。结构性流动是由社会结构的变化引起的大规模社会流动;垂直流动是指个体在社会中地位的上升或下降;水平流动是指个体在社会中进行的不改变社会经济地位的位置移动。所以由个人努力、偶然的机遇等而导致的社会流动是自由流动。
7.题目:人类历史上古老而又重要的地域性共同体是()
A:原始社会
B:部落
C:农村社区
D:城市社区
参考答案:(C)
详解:农村社区是人类历史上古老而又重要的地域性共同体。城市社区出现的时间相对较晚;部落侧重于社会组织形式,并非严格意义上的地域性共同体;原始社会是一种社会形态,不是地域性共同体。
8.题目:把社区分为城市社区和农村社区是根据()而进行的划分
A:历史划分法
B:地域型社区划分法
C:功能型社区划分法
D:区位体系划分法
参考答案:(B)
详解:地域型社区划分法是根据地域特征对社区进行分类,城市社区和农村社区在地域上存在明显差异,所以把社区分为城市社区和农村社区是按照地域型社区划分法进行的划分。功能型社区划分法是依据社区功能来划分;区位体系划分法侧重于从区位关系等方面划分;历史划分法主要基于历史发展等因素划分,均不符合将社区分为城市社区和农村社区的依据。
9.题目:邻里群体的结成是以()为基础的
A:地缘
B:业缘
C:血缘
D:姻缘
参考答案:(A)
详解:邻里群体是基于居住在相邻地域而形成的群体,地缘关系是其结成的基础。血缘关系形成的是家族等群体;业缘关系形成的是职业相关群体;姻缘关系主要涉及婚姻家庭范畴,均不符合邻里群体结成的基础。
10.题目:社会组织最重要的构成要素是()
A:特定的组织目标
B:正式的组织机构
C:明确的组织章程
D:一批稳定的成员
参考答案:(A)
详解:社会组织是为了实现特定的组织目标而聚集起来的群体,特定的组织目标是社会组织存在的基础和合法性来源,它决定了组织的活动方向、任务以及资源配置等,是社会组织最重要的构成要素。一批稳定的成员是社会组织开展活动的主体;明确的组织章程有助于规范组织运行;正式的组织机构是组织运行的框架,但它们都不如特定的组织目标重要。
二、多选题(共20题,每题1分,共20分)
1.题目:实现社会化的生理基础和前提条件主要有()。
A:人类具有较长的依赖生活期
B:人类具有较强的学习能力
C:人类具有语言能力
D:人类具有较强的创造力
E:人类具有超越本能
文档评论(0)