2025年7月中药学(士)《专业知识》试题库+参考答案.docx

2025年7月中药学(士)《专业知识》试题库+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年7月中药学(士)《专业知识》试题库+参考答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:厚朴、杜仲净制应

A:去毛

B:去皮壳

C:去心

D:去残根

E:去残茎

参考答案:B

答案说明:厚朴、杜仲的净制方法是去皮壳。厚朴的干皮、根皮、枝皮可剥下后,卷筒状或双卷筒状,置沸水中微煮后,堆置阴湿处,“发汗”至内表面变紫褐色或棕褐色时,再蒸软,取出,卷成筒状,干燥。杜仲的皮可趁新鲜刮去粗皮,洗净,润透,切成方块或丝条,晒干。所以答案选E。

2.题目:药材桔梗的气味是

A:气香,味甜微涩

B:无臭,味甜

C:无臭,味微甜后苦

D:无臭,味苦、辛

E:气香,味甜、苦

参考答案:C

答案说明:桔梗气微,味微甜后苦。所以答案选B。

3.题目:薄荷宜切

A:厚片

B:块

C:薄片

D:段

E:丝

参考答案:D

4.题目:蜜炙药材时,蜜的用量一般是

A:15%

B:30%

C:25%

D:20%

E:10%

参考答案:C

5.题目:不是蕲蛇鉴别特征的是

A:剑脊

B:连珠斑

C:佛指甲

D:方胜纹

E:翘鼻头

参考答案:A

答案说明:蕲蛇的鉴别特征包括:头在中间稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上突出,习称“翘鼻头”;背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,习称“方胜纹”;腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”;尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚,习称“佛指甲”。而“剑脊”是乌梢蛇的鉴别特征。

6.题目:槐花药材主含的化学成分是

A:芸香苷

B:丁香酚

C:东莨菪碱

D:绿原酸

E:木兰脂素

参考答案:A

答案说明:槐花药材主含的化学成分是芸香苷。槐花中含有芦丁(芸香苷)等黄酮类化合物,具有一定的药用价值。丁香酚主要存在于丁香等植物中;木兰脂素常见于厚朴等木兰科植物中;绿原酸在金银花等多种植物中含量较高;东莨菪碱主要存在于颠茄等植物中。

7.题目:长为10~15mm的是

A:细丝

B:段

C:薄片

D:宽丝

E:厚片

参考答案:B

答案说明:长为10~15mm的是段。段的长度一般为10~15mm,宽丝宽度为2~3mm,薄片厚度为1~2mm,厚片厚度为2~4mm,细丝宽度为0.5~1mm。

8.题目:阿魏药材来源于

A:安息香科

B:金缕梅科

C:棕榈科

D:伞形科

E:橄榄科

参考答案:D

9.题目:水溶液能“挂甲”的药材是

A:牛黄

B:蟾酥

C:麝香

D:僵蚕

E:鹿茸

参考答案:A

答案说明:牛黄的水溶液能“挂甲”,取牛黄少量,加清水调和,涂于指甲上,能将指甲染成黄色,习称“挂甲”。这是牛黄的一个重要鉴别特征。

10.题目:叶先端钝尖,基部楔形,边缘具钝锯齿;蒴果长圆形,常3裂,分果瓣船形的饮片是

A:车前草

B:肉苁蓉

C:紫花地丁

D:蒲公英

E:鱼腥草

参考答案:C

答案说明:紫花地丁叶先端钝尖,基部楔形,边缘具钝锯齿;蒴果长圆形,常3裂,分果瓣船形,符合其性状特征。鱼腥草叶心形,全缘;蒴果卵圆形。肉苁蓉呈扁圆柱形,表面棕褐色或灰棕色。车前草叶片呈卵状椭圆形或宽卵形,边缘近全缘;蒴果椭圆形。蒲公英叶倒卵状披针形,边缘浅裂或羽状分裂;瘦果倒卵状披针形,冠毛白色。

11.题目:宜先炒药后加盐水炮制的药材是

A:补骨脂

B:知母

C:黄柏

D:杜仲

E:橘核

参考答案:B

答案说明:知母所含成分多为水溶性,一般采取先炒药后加盐水的方法。橘核、补骨脂、杜仲、黄柏通常是先拌盐水后炒。

12.题目:炮制苍术时,每100kg药物用麦麸的量是

A:30kg

B:10kg

C:5kg

D:15kg

E:20kg

参考答案:B

13.题目:来源于鸢尾科植物干燥根茎的药材是

A:莪术

B:射干

C:麦冬

D:天麻

E:山药

参考答案:B

答案说明:射干为鸢尾科植物射干的干燥根茎。麦冬为百合科植物麦冬的干燥块根;山药为薯蓣科植物薯蓣的干燥根茎;莪术为姜科植物蓬莪术、广西莪术或温郁金的干燥根茎;天麻为兰科植物天麻的干燥块茎。

14.题目:药材阳春砂的主产地是

A:印度尼西亚

B:广东

C:安徽

D:江西、四川、湖北等

E:山东

参考答案:B

答案说明:阳春砂主产于广东阳春、阳江等地,以阳春产者质量最佳,所以答案是[A]。

15.题目:海藻的原植物是

A:海人草

B:海蒿子或海人草

C:海蒿子或羊栖菜

D:以上都不对

E:鹧鸪菜

参考答案:C

答案说明:海藻的原植物主要是海蒿子或羊栖菜。海蒿子和羊栖菜是常见的海藻来源,在海藻相关应用中较为常用,所以答案选C。

16.题目:常用甘草汁煮的药物是

A:吴茱萸

B:珍珠

C:附子

D:川乌

E:草乌

参考答案:A

答案说明:吴茱萸常用甘草汁煮,甘草汁煮能降低吴茱萸的毒性,

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档