淮北中考真题政治及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

淮北中考真题政治及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.混合所有制经济

C.以公有制经济为主体的多种所有制经济

D.以私有制经济为主体的多种所有制经济

答案:A

2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.我国现阶段的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾

答案:D

4.下列关于我国社会主义核心价值观的说法,错误的是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:D

5.我国坚持全面深化改革的总目标是()

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

6.下列关于我国对外开放的说法,错误的是()

A.坚持对外开放的基本国策

B.构建全方位、多层次、宽领域的对外开放格局

C.推动形成全面开放新格局

D.关闭国门,发展封闭型经济

答案:D

7.我国坚持全面依法治国的基本方略是()

A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

B.科学立法、严格执法、公正司法

C.依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.科学立法、严格执法、全民守法

答案:A

8.下列关于我国生态文明建设的目标,错误的是()

A.建设美丽中国

B.实现绿色发展

C.推动形成绿色发展方式和生活方式

D.加快经济发展,忽视环境保护

答案:D

9.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本保证是()

A.坚持党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一

答案:A

10.下列关于我国国防和军队建设的说法,错误的是()

A.坚持党对人民军队的绝对领导

B.建设世界一流军队

C.加强国防建设,维护国家安全

D.实现军队现代化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本政治制度包括()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国社会主义核心价值观的内容包括()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABC

3.我国全面深化改革的主要领域包括()

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

E.生态文明体制改革

答案:ABCDE

4.我国对外开放的主要措施包括()

A.构建全方位、多层次、宽领域的对外开放格局

B.推动形成全面开放新格局

C.积极参与全球经济治理

D.扩大对外开放领域和层次

E.加强国际合作

答案:ABCDE

5.我国全面依法治国的主要任务包括()

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

E.建设法治政府

答案:ABCDE

6.我国生态文明建设的主要目标包括()

A.建设美丽中国

B.实现绿色发展

C.推动形成绿色发展方式和生活方式

D.加强环境保护

E.促进人与自然和谐共生

答案:ABCDE

7.我国国防和军队建设的主要原则包括()

A.坚持党对人民军队的绝对领导

B.建设世界一流军队

C.加强国防建设,维护国家安全

D.实现军队现代化

E.坚持走中国特色强军之路

答案:ACDE

8.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的主要途径包括()

A.坚持党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一

E.加强党的建设

答案:ABCDE

9.我国现阶段的主要矛盾的主要表现包括()

A.人民日益增长的物质文化需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾

D.经济发展不平衡

E.社会发展不充分

答案:ADE

10.我国全面深

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档