劳动法律监督员考试题及答案.docVIP

劳动法律监督员考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

劳动法律监督员考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.劳动法律监督员的主要职责不包括以下哪一项?

A.监督用人单位遵守劳动法律法规

B.处理劳动争议案件

C.指导劳动者维护自身权益

D.制定劳动法律法规

答案:D

2.根据我国《劳动法》,以下哪项不是劳动者的基本权利?

A.休息休假的权利

B.获得劳动报酬的权利

C.参加劳动安全卫生培训的权利

D.自由选择职业的权利

答案:D

3.劳动合同中,以下哪一项不属于必备条款?

A.工作内容

B.劳动保护

C.社会保险

D.职工福利

答案:D

4.用人单位在解除劳动合同时,应当依法给予劳动者经济补偿的情况不包括以下哪一种?

A.劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经双方协商未能就变更劳动合同内容达成协议的

D.劳动者主动提出解除劳动合同的

答案:D

5.劳动争议仲裁的时效期间为多久?

A.1个月

B.3个月

C.1年

D.2年

答案:C

6.在劳动争议处理中,以下哪一方不能成为仲裁员?

A.劳动争议当事人

B.与争议案件有直接利害关系的人员

C.法律、法规规定的其他人员

D.劳动争议仲裁委员会的专职仲裁员

答案:B

7.用人单位违反劳动安全卫生规定,造成劳动者人身伤害的,应当承担什么责任?

A.行政责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.以上都是

答案:D

8.劳动合同期限分为哪几种?

A.有固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限的劳动合同

B.有固定期限和无固定期限的劳动合同

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.以上都不是

答案:A

9.劳动法律监督员在履行职责时,以下哪项行为是不允许的?

A.调阅用人单位的劳动用工资料

B.对用人单位的劳动用工情况进行调查

C.要求用人单位纠正违法行为

D.公开劳动者的个人信息

答案:D

10.劳动合同中,以下哪一项不属于约定条款?

A.工作地点

B.工作时间

C.劳动报酬

D.加班费

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.劳动法律监督员的主要职责包括哪些?

A.监督用人单位遵守劳动法律法规

B.处理劳动争议案件

C.指导劳动者维护自身权益

D.开展劳动法律法规宣传教育

答案:A,C,D

2.根据我国《劳动法》,劳动者的基本权利包括哪些?

A.休息休假的权利

B.获得劳动报酬的权利

C.参加劳动安全卫生培训的权利

D.组织和参加工会的权利

答案:A,B,C,D

3.劳动合同中,必备条款包括哪些?

A.工作内容

B.劳动保护

C.社会保险

D.劳动合同期限

答案:A,B,C,D

4.用人单位在解除劳动合同时,应当依法给予劳动者经济补偿的情况包括哪些?

A.劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经双方协商未能就变更劳动合同内容达成协议的

D.用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,需要裁减人员的

答案:A,B,C,D

5.劳动争议仲裁的时效期间可以中止或中断的情况包括哪些?

A.当事人一方死亡,需要等待继承人表明是否参加仲裁的

B.劳动争议涉及的人数众多,需要等待调查清楚事实的

C.当事人丧失民事行为能力,需要等待其法定代理人或者指定代理人参加仲裁的

D.其他妨碍仲裁时效进行的情况

答案:A,C,D

6.在劳动争议处理中,仲裁裁决的效力包括哪些?

A.对双方当事人具有约束力

B.一经作出即发生法律效力

C.当事人一方不服可以向人民法院起诉

D.仲裁裁决书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章

答案:A,C,D

7.用人单位违反劳动安全卫生规定,可能导致的后果包括哪些?

A.对劳动者造成人身伤害

B.对用人单位造成经济损失

C.被劳动行政部门责令改正

D.被追究刑事责任

答案:A,B,C,D

8.劳动合同期限分为哪几种?

A.有固定期限

B.无固定期限

C.以完成一定工作任务为期限

D.以上都是

答案:A,B,C

9.劳动法律监督员在履行职责时,可以采取哪些措施?

A.调阅用人单位的劳动用工资料

B.对用人单位的劳动用工情况进行调查

C.要求用人单位纠正违法行为

D.向劳动行政部

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档