2024-2025学年萍乡市某小学二年级上学期语文第三单元复习试卷(北师大版).docVIP

2024-2025学年萍乡市某小学二年级上学期语文第三单元复习试卷(北师大版).doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年萍乡市某小学二年级上学期语文第三单元复习试卷(北师大版)

考试时间:60分钟,满分:100分

一、基础知识(40分)

1.拼音小能手(10分)

请为下列汉字选择正确的读音,用“√”标出。

(1)宽厚(kuānhòu)√(2)快乐(kuàilè)√

(3)明亮(míngliàng)√(4)安静(ānjìng)√

(5)美丽(měilì)√

2.汉字变变变(10分)

请将下列汉字补充完整。

(1)青(qīng)山(shān)√(2)碧(bì)空(kōng)√

(3)小(xiǎo)草(cǎo)√(4)花朵(huāduǒ)√

(5)天空(tiānkōng)√

3.组词大挑战(10分)

请将下列词语补充完整,使其有意义。

(1)自(zì)己(jǐ)√(2)可(kě)爱(ài)√

(3)明(míng)亮(liàng)√(4)快(kuài)乐(lè)√

(5)美丽(měilì)√

4.成语小课堂(10分)

请将下列成语补充完整,并选择一个成语造句。

(1)一心一(yī)意(yì)√(2)十(shí)全(quán)十(shí)美(měi)√

造句:他一心一意地学习,成绩有了很大的提高。

二、阅读理解(30分)

1.阅读短文,回答问题(15分)

小明是一个活泼可爱的孩子。他喜欢帮助别人,每天都过得很快乐。有一天,他看到一位老奶奶提着重物,便主动上前帮忙。老奶奶非常感激,夸奖小明是个好孩子。小明听了,心里甜滋滋的。

(1)短文中提到了哪些人物?(3分)

答案:小明、老奶奶(3分)

(2)小明做了什么好事?(4分)

答案:小明帮助了提着重物的老奶奶。(4分)

(3)小明的心情是怎样的?(4分)

答案:小明过得很快乐,心里甜滋滋的。(4分)

(4)你认为小明是一个什么样的孩子?(4分)

答案:小明是一个活泼可爱、乐于助人的好孩子。(4分)

2.阅读短文,回答问题(15分)

小花是一个爱学习的小学生。她每天都会认真完成作业,上课认真听讲。有一次,老师布置了一道很难的数学题,小花想了很久也没有做出来。她没有放弃,继续努力,终于做对了。老师表扬了她,她非常高兴。

(1)短文中提到了哪些人物?(3分)

答案:小花、老师(3分)

(2)小花爱学习的表现有哪些?(4分)

答案:小花每天认真完成作业,上课认真听讲。(4分)

(3)小花遇到了什么困难?(4分)

答案:小花遇到了一道很难的数学题。(4分)

(4)小花是如何解决困难的?(4分)

答案:小花没有放弃,继续努力,终于做对了。(4分)

三、写作(30分)

请写一篇关于你的爱好的小短文,题目自拟,不少于50字。

题目:我的爱好

我的爱好是画画。我喜欢用画笔描绘美丽的景色和可爱的小动物。每当我画画时,就会感到非常快乐和放松。我还喜欢参加学校的美术比赛,希望有一天能够成为一名优秀的画家。

---

简要答案:

一、基础知识(40分)

1.拼音小能手(10分)

(1)宽厚(kuānhòu)√(2)快乐(kuàilè)√

(3)明亮(míngliàng)√(4)安静(ānjìng)√

(5)美丽(měilì)√

2.汉字变变变(10分)

(1)青山√(2)碧空√

(3)小草√(4)花朵√

(5)天空√

3.组词大挑战(10分)

(1)自己√(2)可爱√

(3)明亮√(4)快乐√

(5)美丽√

4.成语小课堂(10分)

(1)一心一意√(2)十全十美√

二、阅读理解(30分)

1.阅读短文,回答问题(15分)

(1)小明、老奶奶(3分)

(2)小明帮助了提着重物的老奶奶。(4分)

(3)小明过得很快乐,心里甜滋滋的。(4分)

(4)小明是一个活泼可爱、乐于助人的好孩子。(4分)

2.阅读短文,回答问题(15分)

(1)小花、老师(3分)

(2)小花每天认真完成作业,上课认真听讲。(4分)

(3)小花遇到了一道很难的数学题。(4分)

(4)小花没有放弃,继续努力,终于做对了。(4分)

三、写作(30分)

(略)

您可能关注的文档

文档评论(0)

Yan067-7 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档