- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
离散数学期末复习例题讲解
下面先对课程考核做一些说明,然后结合考试题型讲解一些例题,供大家复习参考.
一、考核说明
考核对象:本课程考核说明适用于国家开放大学开放教育本科电气信息类计算机科学与
技术专业的学生.
考核依据:教学大纲(2015年3月修改)和指定参考教材:胡俊、顾静相编写,国家
开放大学出版社出版的《离散数学(本科)》第2版.
考核方式:形成性考核和终结性考核相结合.其中终结性考核采用闭卷、笔试方式,试
卷满分100分.
考试时间:90分钟.
试题类型及结构:单项选择题5小题共20分,判断题5小题共20分,公式翻译题2
小题共12分,计算题4小题共48分.
二、例题
(一)集合论
1.单项选择题
(1)若集合A={2,a,{a},4},则下列表述正确的是().
A.{a,{a}}AB.{a}A
C.{2}AD.A
答:B
(2)若集合A{a,b,{1,2}},B{1,2},则().
A.BA,且BAB.BA,且BA
C.BA,但BAD.BA,但BA
答:D
(3)设集合A{1,a},则P(A)().
A.{{1},{a}}B.{,{1},{a}}
C.{,{1},{a},{1,a}}D.{{1},{a},{1,a}}
答:C
(4)设集合A{1,2,3,4,5,6}上的二元关系R{a,ba,bA,且a+b8},
则R具有的性质为().
A.对称的B.自反的
C.对称和传递的D.反自反和传递的
答:A
(5)设集合A{1,2,3,4}上的二元关系
R{1,1,2,2,2,3,4,4},
S{1,1,2,2,2,3,3,2,4,4},
1
则S是R的()闭包.
A.自反B.传递C.对称D.以上都不对
答:C
(6)设集合A{1,2,3,4,5}上的偏序关1
系的哈斯图如图1所示,若A的子集B{3,4,5},23
则元素3为B的().
4
A.最小上界B.最大下界5
C.下界D.以上答案都不对图1
答:A
2.判断题
(1)设集合A有n个元素,那么A的幂集合P(A)的元素个数为2n
A.正确B.错误
答:A
(2)设集合A{0,1,2},B{0,2,4},R是A到B的二元关系,
则R的集合表示式为{0,0,0,2,2,0,2,2}
A.正确B.错误
答:A
3.设集合A={a,b,{a,b}},B{{a},{b},b},求
1)BA;2)A-B;3)AB.
您可能关注的文档
- K12 教研资源李老师 + 关注
-
实名认证服务提供商
教师资格证持证人
深耕 K12 教育领域 8 年,专注提供全学科优质教学资源,涵盖小学至初中同步练习、单元测试卷、考点精讲、思维导图等原创文档,配套答案解析与教学思路指引;同时可定制学科数据统计(如成绩分析表、学情跟踪模板)及办公工具包(Excel 公式模板、PPT 教学课件)。所有资源紧扣新课标,适配主流教材版本,支持个性化需求调整,助力师生高效备考与教学提升,欢迎按需咨询~
原创力文档


文档评论(0)