- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025青海事业单位c类考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于细胞结构?
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
2.光合作用的主要场所是?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
3.遗传物质是?
A.蛋白质
B.糖类
C.DNA
D.脂质
4.人体最大的器官是?
A.心脏
B.肝脏
C.皮肤
D.肺
5.植物进行呼吸作用的主要器官是?
A.根
B.茎
C.叶
D.花
6.以下哪种是动物细胞特有的细胞器?
A.核糖体
B.中心体
C.线粒体
D.叶绿体
7.细胞分裂过程中,染色体加倍发生在?
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
8.构成生物体结构和功能的基本单位是?
A.组织
B.器官
C.系统
D.细胞
9.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是?
A.淀粉
B.蛋白质
C.脂肪
D.核酸
10.细胞呼吸的实质是?
A.合成有机物,储存能量
B.分解有机物,释放能量
C.合成有机物,释放能量
D.分解有机物,储存能量
答案:1.D2.B3.C4.C5.C6.B7.D8.D9.A10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于细胞器的有?
A.线粒体
B.叶绿体
C.核糖体
D.细胞核
2.以下哪些是植物细胞的特点?
A.有细胞壁
B.有叶绿体
C.有中心体
D.有液泡
3.细胞的基本物质包括?
A.蛋白质
B.核酸
C.糖类
D.脂质
4.细胞分裂的方式有?
A.有丝分裂
B.无丝分裂
C.减数分裂
D.二分裂
5.以下属于动物细胞功能的有?
A.运动
B.消化
C.呼吸
D.排泄
6.参与细胞呼吸的物质有?
A.葡萄糖
B.氧气
C.二氧化碳
D.水
7.下列关于染色体的说法正确的是?
A.由DNA和蛋白质组成
B.是遗传物质的载体
C.在细胞分裂时会加倍
D.存在于细胞核中
8.植物细胞中能进行能量转换的细胞器是?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
9.细胞的生活需要?
A.物质
B.能量
C.信息
D.空气
10.以下属于细胞分化结果的是?
A.形成不同组织
B.功能特化
C.形态改变
D.遗传物质改变
答案:1.ABC2.ABD3.AB4.ABC5.ABCD6.AB7.ABCD8.AB9.ABC10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.所有细胞都有细胞核。()
2.光合作用只在白天进行。()
3.细胞呼吸必须有氧气参与。()
4.染色体就是DNA。()
5.动物细胞没有细胞壁。()
6.细胞越小,表面积与体积的比值越大。()
7.细胞分化是不可逆的。()
8.线粒体是细胞的“动力车间”。()
9.植物细胞都能进行光合作用。()
10.细胞分裂后染色体数目减半。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.√6.√7.√8.√9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述细胞的基本结构。
答案:细胞基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。细胞膜控制物质进出;细胞质中有多种细胞器;细胞核是遗传信息库。
2.光合作用的概念是什么?
答案:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
3.细胞呼吸有什么意义?
答案:为细胞生命活动提供能量,分解有机物产生中间产物用于合成其他物质。
4.简述细胞分化的特点。
答案:持久性、稳定性、不可逆性、普遍性,使细胞形态、结构和功能发生稳定性差异。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高植物光合作用效率?
答案:合理密植、延长光照时间、增加二氧化碳浓度、适当提高温度等,让植物充分利用光和二氧化碳等进行光合作用。
2.动物细胞和植物细胞在结构上的差异对其功能有何影响?
答案:动物细胞无细胞壁更灵活,利于运动等;植物细胞有细胞壁可支撑保护,叶绿体利于光合作用制造有机物。
3.细胞呼吸原理在生活中有哪些应用?
答案:如酿酒利用酵母菌无氧呼吸产酒精,有氧运动利于细胞充分有氧呼吸提供能量等。
4.细胞分裂对生物体有什么重要意义?
答案:使生物体生长、发育,实现细胞数量增加;保证亲代与子代遗传物质稳定传递,维持物种稳定性。
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)