- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警考试公安基础知识考试试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.警察产生的政治条件是()
A.生产力的发展、私有制的产生
B.国家机器的形成
C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
答案:B
解析:警察产生的政治条件是国家机器的形成。国家是维护统治阶级利益的暴力组织,而警察则是国家意志的忠实执行者,是国家机器的重要组成部分。A选项生产力的发展、私有制的产生是警察产生的经济条件;C选项阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;D选项维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件。
2.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的治安管理机关
D.国家的专政工具
答案:A
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。B选项国家的执法机关表述不准确,公安机关不仅是执法机关,还有行政和刑事司法等多方面职能;C选项国家的治安管理机关只是其部分职能体现;D选项国家的专政工具表述不全面。
3.下列不属于公安机关权力特点的是()
A.法定性
B.单向性
C.特许性
D.责任性
答案:D
解析:公安机关权力具有法定性、强制性、特许性、单向性等特点。责任性并不是公安机关权力的特点。法定性是指公安机关的各项权力都由国家法律和法规规定;强制性是指公安机关权力的实施以国家强制力为后盾;特许性是指法律规定的公安机关权力,只能由公安机关及其人民警察行使;单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。
4.公安机关的基本职能是()
A.民主职能和专政职能
B.社会管理职能和专政职能
C.民主职能和社会管理职能
D.打击职能和预防职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能就是专政职能与民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。社会管理职能是公安机关的重要职能,但不是基本职能;打击职能和预防职能是公安机关具体工作的体现,也不是基本职能。
5.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D
解析:公安行政强制执行是指公安机关依法对不履行法定义务的行政相对人,强制其履行义务的行政行为。强制划拨、强制拆除、代履行都属于公安行政强制执行的方式。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制方法,不属于公安行政强制执行。
6.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。提请审查批准的时间最长可以延长至30日的是()
A.流窜作案的重大嫌疑分子
B.多次作案的重大嫌疑分子
C.结伙作案的重大嫌疑分子
D.以上都是
答案:D
解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。
7.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.紧急优先权
B.管制权
C.戒严执行权
D.以上都是
答案:D
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。紧急优先权是指公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行;紧急征用权是指根据紧急处理暴力犯罪或重大治安灾害事故、追捕逃犯、抢险救灾的需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所;紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施;管制权是指县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或停留,必要时可以实行交通管制;戒严执行权是指在发生严重危及国家的统一、安全或者社会公共安全的动乱、暴乱或者严重骚乱,不采取非常措施不足以维护社会秩序、保护人民的生命和财产安全的紧急状态时,国家可以决定实行戒严。
8.下列不属于公安工作整体上特点的是()
A.集中性与分散性相结合
B.打击与保护相结合
C.政策性与法律性相结合
D.强制性与教育性相分离
答案:D
解析:公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保
您可能关注的文档
- 湖北2025法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真试题及答案.docx
- 医生年度考核个人总结(通用14篇).docx
- 医学统计学案例分析(附答案).docx
- 医学统计学案例分析题及答案.docx
- 医学统计学方法试题及答案(一).docx
- 医学统计学分析计算题及答案.docx
- 医学统计学重点简答题及答案.docx
- 最新年度考核表个人工作总结护士(精选11篇).docx
- 2025法检系统司法辅助人员招聘考试(行政职业能力测验)综合能力测试题及答案(陕西).docx
- 2025辅警笔试考试题库(及答案).docx
- 2025年辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年辅警招聘考试检测卷附参考答案【完整版】.docx
- 2025年辅警招聘考试模拟考试试卷及答案【全国通用】.docx
- 2025年个人年度考核工作总结(精选4篇).docx
- 2025年个人年终工作总结(4篇).docx
- 2025年公安辅警招聘知识考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年广东省惠州市公安招聘警务辅助人员[综合能力测试]综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北雇员制审判辅助人员招聘书记员考试测试题及答案.docx
- 2025年湖南省公安招聘辅警考试真题解析含答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安专业+公共科目)综合试卷及答案.docx
文档评论(0)