2025年黑龙江(统招专升本)高数二考试试题及答案.docxVIP

2025年黑龙江(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黑龙江(统招专升本)高数二考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间为()

A.(∞,0)

B.(0,+∞)

C.(∞,1)

D.(1,+∞)

答案:A

解析:f(x)=3x^23,令f(x)0,解得x1或x1。由于f(x)为连续函数,故f(x)在(∞,0)单调递增。

2.函数y=2e^x在x=0处的切线方程是()

A.y=2x+2

B.y=2x

C.y=2x+1

D.y=2x1

答案:B

解析:y=2e^x,y(0)=2。切线斜率为2,过点(0,2),故切线方程为y=2x。

3.设函数f(x)=x^22x+1,则f(x)在区间[1,3]上的最大值为()

A.0

B.1

C.4

D.8

答案:D

解析:f(x)=2x2,f(1)=4,f(3)=4,f(x)在x=1处取得极小值0。由于区间[1,3]上f(x)是连续函数,故f(x)在区间[1,3]上的最大值为8。

4.下列函数中,在区间(0,+∞)内单调递增的是()

A.y=x^2

B.y=x^3

C.y=x^4

D.y=x^5

答案:B

解析:y=3x^2,y0,故y=x^3在(0,+∞)内单调递增。

5.设函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的拐点坐标()

A.(0,9)

B.(2,5)

C.(3,0)

D.(1,4)

答案:B

解析:f(x)=3x^26,f(x)=6x6。令f(x)=0,解得x=1。f(2)=5,故拐点坐标为(2,5)。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数y=x^2+2x+1在x=1处的切线斜率为______。

答案:2

2.设函数f(x)=x^33x^2+4,则f(x)在区间[0,3]上的最大值为______。

答案:10

3.函数y=e^x+x^2在x=0处的二阶导数为______。

答案:2

4.函数y=x^33x+1在x=1处的二阶导数为______。

答案:6

5.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递减区间为______。

答案:(1,1)

三、解答题(共50分)

1.(10分)求函数f(x)=x^36x+9的极值点及极值。

解析:f(x)=3x^26,令f(x)=0,解得x=1或x=1。f(1)=16,f(1)=4。故f(x)在x=1处取得极大值16,在x=1处取得极小值4。

2.(15分)求函数f(x)=x^48x^3+24x^232x+16在区间[2,5]上的最大值和最小值。

解析:f(x)=4x^324x^2+48x32,令f(x)=0,解得x=1,2,4。f(2)=0,f(1)=3,f(2)=0,f(4)=16,f(5)=0。故f(x)在区间[2,5]上的最大值为16,最小值为3。

3.(15分)求函数f(x)=x^55x^3+5x在x=0处的n阶导数。

解析:f(x)=5x^415x^2+5,f(x)=20x^330x,f(x)=60x^230,f(x)=120x。由此可知,f^(n)(x)=0(n4)。故f^(n)(0)=0(n4)。

4.(10分)求函数f(x)=x^2e^x在x=0处的泰勒展开式。

解析:f(0)=0,f(x)=(2x+x^2)e^x,f(0)=0。f(x)=(2+4x+x^2)e^x,f(0)=2。f(x)=(6+12x+4x^2+x^3)e^x,f(0)=6。f^(4)(x)=(24+60x+36x^2+12x^3+x^4)e^x,f^(4)(0)=24。故f(x)在x=0处的泰勒展开式为f(x)=x^2+2x+6x^2/2!+24x^3/3!+...。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档