- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国华能集团有限公司工程技经中心高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对他人进行攻击,造成轻微伤。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚
B、张某的行为不构成犯罪,但应当受到行政处罚
C、张某的行为构成犯罪,但可以免除刑事处罚
D、张某的行为不构成犯罪,也不需要承担任何法律责任
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。但醉酒状态下实施的行为,在法律上通常不认定为具有刑事责任能力,因此张某的行为不构成犯罪。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,醉酒的人在公共场所滋事,扰乱社会秩序的,应当受到行政处罚。因此,张某的行为不构成犯罪,但应当受到行政处罚。A项错误,张某的行为不构成犯罪。C项错误,醉酒状态下实施的行为在法律上通常不认定为具有刑事责任能力,因此张某的行为不构成犯罪,更谈不上免除刑事处罚。D项错误,张某的行为虽然不构成犯罪,但应当受到行政处罚。故选B。
2.某单位组织职工进行文学知识竞赛,题目中要求解释成语“画蛇添足”的含义,正确的解释是()。
A、比喻做了多余的事情,非但无益,反而不合适
B、比喻说话太多,超过了必要的限度
C、比喻做事不够谨慎,容易被他人超越
D、比喻创作作品时,需要不断修改和完善
答案:A
解析:“画蛇添足”出自《战国策·齐策二》,原意是画好了蛇,又给它添上脚,结果反而不好看了。比喻做了多余的事情,非但无益,反而不合适。A项正确。B项错误,说话太多,超过了必要的限度,用“言多必失”或者“话痨”来形容。C项错误,做事不够谨慎,容易被他人超越,用“粗心大意”或者“后发制人”来形容。D项错误,创作作品时,需要不断修改和完善,用“精益求精”或者“反复推敲”来形容。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争(1840-1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。甲午中日战争(1894-1895年)中国的惨败加速了清王朝的腐朽和列强瓜分中国的狂潮。八国联军侵华战争(1900-1901年)及其签订的《辛丑条约》,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国科技发展史上,被誉为“现代科学之父”的是()。
A、张衡
B、祖冲之
C、沈括
D、徐光启
答案:C
解析:张衡发明了地动仪和浑天仪。祖冲之精确计算了圆周率。沈括是北宋时期的科学家,在数学、物理、天文、地理、生物等方面都有重要贡献,被誉为“现代科学之父”。徐光启翻译了《几何原本》。故选C。
5.中国传统文化中,儒家思想的核心主张是()。
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、无为而治
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,主张“仁政德治”,强调统治者应以仁爱之心治国,以德行为民表率。A项“道法自然”是道家思想的核心主张。B项“兼爱非攻”是墨家思想的核心主张。D项“无为而治”是道家思想的核心主张。故选C。
6.中国地理地貌中,世界屋脊是指()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,被称为“草原高原”。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,被称为“黄土高原”。云贵高原是中国第四大高原,以喀斯特地貌著称,被称为“喀斯特高原”。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、A和B
D、缴纳罚款的数额和时间
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条的规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、研制出“奋斗者”号载人潜水器
C、建成全球最大的射电望远镜
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括成功发射天问一号火星探测器、研
您可能关注的文档
- 2025通辽市科尔沁区第四人民医院专科医师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市茌平区职业教育中心学校教育服务外包招聘(38名)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄州姚安县第五批城镇公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江药学部(中药房)药剂人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市剑阁县卫生健康局医疗卫生辅助岗位招募31人考试参考试题及答案解析.docx
- 招2人!甘德县域紧密型医共体总院编外人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年铜陵市总工会招聘工会社会化工作者(聘用人员)3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2019年中国农业发展银行招聘真题及答案(含笔试及面试3套).pdf VIP
- 高中语文统编版必修下册理解性默写(含答案) .docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第8批(100题).docx VIP
- 加油站操作员技师毕业论文6篇汇编.pdf VIP
- 技术方案OMA3000.doc VIP
- 学生会体育部竞选演讲稿PPT.pptx VIP
- 2024年软件设计师考试真题及答案.docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第1批(100题).docx VIP
- B15项目VTS及系统设计构想-底盘20160620_38975.pdf VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)3.1椭圆-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
文档评论(0)