- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年丽水市工会社会工作者招录工作5人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因盗窃被公安机关依法采取强制措施后,如实供述了自己的罪行,并主动退还了全部赃款赃物。根据刑法规定,张某的行为可能构成()。
A、犯罪中止
B、犯罪未遂
C、犯罪既遂
D、法定免责
答案:A
解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。张某如实供述罪行并退还赃款,属于自动放弃继续犯罪并积极弥补危害后果的行为,符合犯罪中止的构成要件。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪既遂是指犯罪行为已经完全实现犯罪目的的。法定免责是指法律规定某些情况下,虽然行为人的行为符合犯罪构成要件,但可以免除刑事责任。故选A。
2.“画蛇添足”这个成语出自《战国策·齐策二》,其寓意是()。
A、做事要适可而止,过多反而不好
B、要敢于创新,突破常规
C、要注重细节,精益求精
D、要持之以恒,不可半途而废
答案:A
解析:“画蛇添足”的故事讲述一个人画完蛇后,又给蛇画上脚,结果反而画得不像蛇了。这个成语比喻做了多余的事情,非但无益,反而不合适,甚至弄巧成拙。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战争后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了半殖民地化程度,但并非开始。甲午中日战争(1894-1895年)和八国联军侵华战争(1900年)则使中国的半殖民地化程度更加严重。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?
A、西汉
B、东汉
C、唐朝
D、宋朝
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,西汉时期已有纸的出现,但东汉的蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布等原料,提高了纸的质量和产量,推动了造纸术的普及。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,四川盆地也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼,该法定期限一般为()。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人提起行政诉讼的法定期限一般为60日,自知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起计算。特殊情况可以延长。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“嫦娥五号”探测器并实现月球采样返回
B、实现“天问一号”火星探测任务
C、建成全球最大的射电望远镜
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括“嫦娥五号”月球采样返回、“天问一号”火星探测任务以及建成全球最大的射电望远镜(500米口径球面射电望远镜FAST)。故选D。
8.浙江省地处中国东南沿海,其地理特征之一是()。
A、地形以高原为主
B、长江流域重要组成部分
C、钱塘江流域重要组成部分
D、北方地区重要农业区
答案:C
解析:浙江省地处中国东南沿海,地形以山地丘陵为主,钱塘江流域是浙江省的重要水系和农业区。长江流域主要位于中国中下游地区,浙江省不属于长江流域。浙江省不属于北方地区。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式一般包括()。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文的标题一般包括发文机关名称、事由和文种,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。故选A。
10.中国古代文学中的“唐诗宋词元曲明清小说”中,代表宋代文学成就最高的是()。
A、唐诗
B、宋词
C、元曲
D、明清小说
答案:B
解析:宋代文学以宋词为代表,出现了苏轼、李清照、辛弃疾等著名词人,宋词在文学史上的地位重要,成就突出。唐诗以李白、杜甫等人为代表,元曲以关汉卿、马致远等人为代表,明清小说则以《红楼梦》《西游记》等为代表。故选B。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被认为是预防传染病的有效手段之一。其原理主要是通过引入弱化或灭活的病
您可能关注的文档
- 2025中国铁路上海局集团有限公司芜湖东站列尾作业员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026浙江舟山邮政校园招聘(2025届可报)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市博雅明德高级中学教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年湖南科技学院招聘专任教师3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年黑河北安市事业单位公开招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临沂临沭县郑山街道城乡公益性岗位招聘(78个)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京市总工会职工大学(北京市工会干部学院)“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考题库及答案解析.docx
- 2026通用技术集团机床产业校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宁波奉化区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆南开中学教育集团、教共体学校招募115人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海虹口区第二批事业单位招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江温州瑞安市发展和改革局选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西晋城市级机关遴选公务员32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年中石化芜湖石油分公司招聘2人(便利店员)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市建筑工业学校招聘食堂管理人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽宿州萧县事业单位招聘工作人员105人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西大同师范高等专科学校招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026热联集团秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 吉安市新中医医院2025年公开招聘高层次人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆巴州消防救援支队招录政府专职消防员(80人)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)