- 0
- 0
- 约6.42万字
- 约 172页
- 2025-10-17 发布于山东
- 举报
2026年试验检测师之桥梁隧道工程考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、球形支座正式加载前应对支座预压三次,预压初始荷载应为竖向设计承载力的()。
A.0.1%
B.0.5%
C.1%
D.5%
【答案】:B
2、隧道非瓦斯施工供电应采用()三相五线系统。
A.400/230V
B.400/220V
C.100/230V
D.100/220V
【答案】:A
3、根据《公路工程基桩动测技术规程》JTG/TF81﹣01﹣2004,当桩径不大于1500mm时,应埋设()根声测管。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
4、反映光源光通量在不同方向上的光学特性的指标是()。
A.光谱光效率
B.光通量
C.亮度
D.照度
【答案】:C
5、根据现行规范进行桥梁承载力评定时,对于交通繁忙或重载车辆较多的桥梁,可根据实际运营荷载状况,通过活载影响修正系数对()进行修正计算。
A.结构刚度
B.承载能力检算系数
C.结构抗力效应
D.设计汽车荷载效应
【答案】:D
6、隧道模筑混凝土衬砌,在Ⅴ、Ⅵ级围岩中每隔()应设沉降缝一道。
A.10-20m
B.20-40m
C.20-50m
D.30-80m
【答案】:D
7、某混凝土构件表面裂缝的预估深度大于500mm,且只有一个可测表面时,应采用()测试其裂缝深度。
A.对测法
B.平测法
C.斜测法
D.钻孔法
【答案】:D
8、结构的动力特性参数不包括()
A.自振频率
B.阻尼
C.应变
D.振型
【答案】:C
9、隧道竣工测量时,洞内水准点每()应设一个,并应在隧道边墙上画出标志。(2013真题)
A.100m
B.200m
C.500m
D.1000m
【答案】:D
10、隧道初期支护阶段当位移速率大于()时应密切关注围岩动态。
A.1mm/d
B.1-0.2mm/d
C.0.2mm/d
D.0.4mm/d
【答案】:A
11、围岩岩体基本质量直标BQ=530,用()开挖方式施工两车道隧道。
A.全断面
B.台阶法
C.CD法
D.CRD法
【答案】:A
12、通常,地表砂浆锚杆的砂浆强度达到设计强度的()以上时,才能进行下方隧道的施工。(2013真题)
A.70%
B.80%
C.90%
D.100%
【答案】:A
13、隧道混凝土衬砌,调制混凝土拌和物时,水泥质量偏差不得超过()。
A.±0.5%
B.±1.0%
C.±2.0%
D.±3.0%
【答案】:B
14、对于锚具中钢绞线的内缩量测定试验,下列描述正确的是()。
A.试验用钢绞线需在台座上张拉,不可在混凝土梁上张拉
B.试验用钢绞线需在混凝土梁上张拉,不可在台座上张拉
C.钢绞线的受力长度为4m
D.试验用试样为3个,试验结果取其算术平均值
【答案】:D
15、有关支座力学性能试验检测项目和结果判定,请回答下列问题.17)板式橡胶支座试验结果判定:随机抽取()块(或对)支座,若有()块(或对)座不能满足要求时,则应从该批产品中随机再抽取倍支座对不合格项目进行复检,若仍有不合格项,则判定该批产品不合格
A.3,1,1
B.3,2,1
C.3,1,2
D.3,2,2
【答案】:C
16、运营隧道中,隧道结构的裂缝和渗漏水病害最为常见,其调查和检测对隧道运营安全至关重要。17.隧道存在一条长度为4m,宽度为2mm,发展缓慢的裂缝。其评定状况值为()。
A.0
B.1
C.2
D.3
【答案】:C
17、隧道监控量测,位移管理Ⅲ等级标准为()。
A.U<Uo/3
B.Uo/3≤U<2Uo/3
C.Uo/4≤U<3Uo/4
D.U2Uo/3
【答案】:A
18、隧道衬砌采用湿喷混凝土时坍落度宜控制在()。
A.50-60mm
B.60-80mm
C.80-100mm
D.80-120mm
【答案】:D
19、支座转角试验中,根据各种转角下支座边缘最大、最小变形值来判定实测转角正切埴是否符合标准要求,当()情况下表示支座脱空。
A.△≥0
B.△mm≥0
C.△mn≥0
D.△m小于0
【答案】:B
20、《公路隧道设计规范》(ITGD70-2004)规定二次衬砌混凝土的抗渗等级在有冻害地段及最冷月份平均气温低于-15℃的地区不低()。
A.P10
B.P8
C.P12
D.P6
【答案】:B
21、某桥梁全长24m,跨径组合1×20m,总宽12m,行车道净宽11m,两侧各设置0.5m宽防撞护栏,上部结构为预应力空心板。为确定桥梁的承载能力,开展静载试验和动载试验,请根据以上条件回答下列问题。6)简支梁桥跨中截面
最近下载
- 一种水性双组份环氧底漆及其制备方法和应用.pdf VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第2部分 低压用电客户电能计量装置.docx VIP
- 一种水性环氧涂层及其制备方法与应用.pdf VIP
- NK材料——材料分析测试方法.pptx VIP
- 一种水性环氧防腐底漆及其制备方法.pdf VIP
- 特种设备安全教育培训记录.pdf VIP
- 东芝CV330A封线分析和总结.docx VIP
- 父母赠予金钱合同协议书.docx VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第1部分 10kV用电客户电能计量装置.docx VIP
- 2025年湖南工艺美术职业学院单招英语考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)