2025年安徽中考物理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽中考物理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是

A.密度

B.时间

C.速度

D.温度

答案:C

2.一物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10s内通过的路程为

A.0.5m

B.5m

C.50m

D.100m

答案:C

3.下列现象中,属于光的折射现象的是

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

4.电阻R1和R2串联接在电路中,已知R1=10Ω,R2=20Ω,则电路中的总电阻为

A.10Ω

B.20Ω

C.30Ω

D.40Ω

答案:C

5.下列物态变化中,属于吸热过程的是

A.冰融化成水

B.水结成冰

C.水汽化成水蒸气

D.水蒸气凝结成水

答案:C

6.一个物体漂浮在水面上,浮力为F,物体的重力为G,则

A.FG

B.F=G

C.FG

D.无法确定

答案:B

7.下列关于电路的说法中,正确的是

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越大

C.电路中电阻越大,电流越小

D.以上说法都正确

答案:C

8.一个质量为50kg的人站在电梯中,电梯以2m/s2的加速度上升,则人对电梯地板的压力为

A.500N

B.600N

C.700N

D.800N

答案:B

9.下列关于能量守恒的说法中,正确的是

A.能量可以凭空消失

B.能量可以凭空产生

C.能量在转化和转移过程中总量保持不变

D.以上说法都正确

答案:C

10.下列关于声音的说法中,正确的是

A.声音的传播需要介质

B.声音在真空中传播速度最快

C.声音的音调由振幅决定

D.声音的响度由频率决定

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于标量的是

A.力

B.速度

C.时间

D.温度

答案:CD

2.下列现象中,属于光的反射现象的是

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:AB

3.下列物态变化中,属于放热过程的是

A.冰融化成水

B.水结成冰

C.水汽化成水蒸气

D.水蒸气凝结成水

答案:BD

4.下列关于电路的说法中,正确的是

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越大

C.电路中电阻越大,电流越小

D.电路中总电压等于各部分电压之和

答案:CD

5.下列关于浮力的说法中,正确的是

A.漂浮在水面上的物体受到的浮力等于其重力

B.沉入水中的物体受到的浮力小于其重力

C.漂浮在水面上的物体受到的浮力大于其重力

D.沉入水中的物体不受浮力

答案:AB

6.下列关于能量的说法中,正确的是

A.能量可以凭空消失

B.能量可以凭空产生

C.能量在转化和转移过程中总量保持不变

D.能量守恒定律适用于所有物理过程

答案:CD

7.下列关于声音的说法中,正确的是

A.声音的传播需要介质

B.声音在真空中传播速度最快

C.声音的音调由振幅决定

D.声音的响度由频率决定

答案:AD

8.下列关于电路的连接方式中,正确的是

A.串联电路中各部分电流相等

B.并联电路中各部分电压相等

C.串联电路中总电阻等于各部分电阻之和

D.并联电路中总电阻等于各部分电阻的倒数之和

答案:AC

9.下列关于力的说法中,正确的是

A.力是物体对物体的作用

B.力可以使物体发生形变

C.力可以使物体改变运动状态

D.力有大小和方向,是矢量

答案:ABCD

10.下列关于物体的运动的说法中,正确的是

A.物体做匀速直线运动时,速度保持不变

B.物体做匀加速直线运动时,速度不断增加

C.物体做匀减速直线运动时,速度不断减小

D.物体的运动状态改变时,一定受到力的作用

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.光的传播速度是3×10?m/s。

答案:正确

2.电阻越大,电流越小。

答案:正确

3.水的沸点是100℃。

答案:正确

4.浮力的大小与物体浸入液体的体积有关。

答案:正确

5.能量守恒定律适用于所有物理过程。

答案:正确

6.声音在空气中的传播速度是340m/s。

答案:正确

7.电路中总电压等于各部分电压之和。

答案:正确

8.漂浮在水面上的物体受到的浮力等于其重力。

答案:正确

9.力是物体对物体的作用。

答案:正确

10.物体做匀速直线运动时,速度保持不变。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述光的折射现象及其应用。

答案:光的折射是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用包括:透镜成像、光纤通信等。

2.简述浮力的概念及其影响因素。

答案:浮力是指物体

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档