- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思想考试选择题及答案
一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.马克思主义最根本的世界观和方法论是
A.唯物史观
B.辩证法
C.唯物论
D.实践论
答案:A
2.马克思主义认为,人的本质是
A.天生的
B.社会关系的总和
C.先天的
D.独立的
答案:B
3.马克思主义政治经济学的核心是
A.剩余价值理论
B.劳动价值论
C.资本积累理论
D.商品经济理论
答案:A
4.社会主义初级阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的阶级斗争之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境问题之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的贫富差距之间的矛盾
答案:A
5.中国特色社会主义的根本任务是
A.发展社会主义市场经济
B.建设社会主义民主政治
C.推进社会主义现代化建设
D.加强社会主义精神文明建设
答案:C
6.社会主义的根本目的是
A.实现共同富裕
B.实现国家富强
C.实现人民幸福
D.实现社会和谐
答案:A
7.马克思主义认为,社会存在决定社会意识,这是
A.唯物史观的基本观点
B.辩证法的基本观点
C.唯心史观的基本观点
D.实践论的基本观点
答案:A
8.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是
A.中国特色社会主义制度的重要组成部分
B.西方多党制的翻版
C.社会主义民主政治的特有形式
D.中国政治制度的唯一形式
答案:A
9.社会主义核心价值观的内容包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
10.马克思主义认为,阶级斗争的根源是
A.经济利益的对立
B.政治权力的争夺
C.思想观念的冲突
D.社会地位的差异
答案:A
二、多项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.马克思主义的基本原理包括
A.唯物史观
B.劳动价值论
C.剩余价值理论
D.辩证法
答案:ABCD
2.社会主义的特征包括
A.生产资料公有制
B.按劳分配
C.人民当家作主
D.共同富裕
答案:ABCD
3.中国特色社会主义的主要方面包括
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
答案:ABCD
4.社会主义核心价值观的内涵包括
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
E.自由
F.平等
G.公正
H.法治
I.爱国
J.敬业
K.诚信
L.友善
答案:ABCDEFGHIJKL
5.马克思主义认为,人的全面发展包括
A.物质生活条件的改善
B.精神生活质量的提高
C.社会关系的丰富
D.能力的全面发展
答案:ABCD
6.社会主义初级阶段的基本路线包括
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放
D.发展社会主义市场经济
答案:ABC
7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括
A.中国共产党是领导核心
B.各民主党派是参政党
C.政治协商是主要形式
D.多党合作是基本方针
答案:ABCD
8.社会主义核心价值观的意义包括
A.提供国家发展方向的指引
B.培育和践行社会主义核心价值观
C.促进社会和谐稳定
D.提升国家文化软实力
答案:ABCD
9.马克思主义认为,社会发展的动力包括
A.生产力的发展
B.生产关系的变革
C.政治制度的变革
D.思想观念的更新
答案:ABCD
10.社会主义核心价值观的实践要求包括
A.加强宣传教育
B.融入日常生活
C.推动社会进步
D.提升道德水平
答案:ABCD
三、判断题,(总共10题,每题2分)。
1.马克思主义是科学的理论,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。
答案:正确
2.社会主义初级阶段是一个长期的历史阶段,至少需要几十年时间。
答案:正确
3.中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。
答案:正确
4.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
5.马克思主义认为,人的本质是先天的。
答案:错误
6.社会主义的根本目的是实现国家富强。
答案:错误
7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是西方多党制的翻版。
答案:错误
8.社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐。
答案:正确
9.马克思主义认为,阶级斗争的根源是政治权力的争夺。
答案:错误
10.社会主义核心价值观的实践要求是加强宣传教育。
答案:正确
四、简答题,(总共4题,每题5分)。
1.简述马克思主义的基本原理。
答案:马克思主
您可能关注的文档
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
文档评论(0)