四川省成都市石室联合中学2025年面向全国引进优秀人才招聘考试参考题库及答案解析.docxVIP

四川省成都市石室联合中学2025年面向全国引进优秀人才招聘考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省成都市石室联合中学2025年面向全国引进优秀人才招聘考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某因工作失误导致重大损失,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。请问,劳动仲裁委员会在处理此案时,应遵循的基本原则是()。

A、以事实为依据,以法律为准绳

B、公开、公平、公正

C、先行调解,调解不成的再仲裁

D、及时、高效、便民

答案:A

解析:劳动仲裁的基本原则包括以事实为依据,以法律为准绳、公开、公平、公正、先行调解、及时、高效、便民等。A项正确,以事实为依据,以法律为准绳是劳动仲裁的基本原则之一,仲裁委员会在处理案件时必须基于事实,并依照相关法律法规作出裁决。B项错误,公开、公平、公正虽然也是基本原则,但并非最核心的原则。C项错误,先行调解并非所有案件都必须遵循的程序。D项错误,及时、高效、便民是仲裁的补充原则,而非核心原则。故选A。

2.下列哪个选项不属于现代汉语中的词类?()

A、名词

B、动词

C、形容词

D、副词

E、介词

答案:E

解析:现代汉语中的词类主要包括名词、动词、形容词、副词、数词、量词、代词、连词、介词、助词、语气词等。A、B、C、D均属于词类,而E选项介词不属于词类,介词是虚词的一种,用于连接名词、代词等,表示时间、地点、方式等关系。故选E。

3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是()。

A、五四运动

B、辛亥革命

C、五四运动

D、南昌起义

答案:B

解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,1911年10月10日武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,清政府统治土崩瓦解。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山就任临时大总统,宣告中华民国成立,结束了中国两千多年的封建帝制。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。C项错误,南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。D项错误,南昌起义虽然也是重要的历史事件,但并非结束封建帝制的事件。故选B。

4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:D

解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术和印刷术对世界文化传播影响最为深远。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,而印刷术则极大地提高了书籍的复制效率,推动了文化的普及和发展。指南针在航海和探险中发挥了重要作用,火药则对军事和科技发展产生了重大影响。综合来看,印刷术对文化传播的影响更为显著。故选D。

5.中国地理上最东端位于()。

A、黑龙江省漠河市

B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原

C、吉林省延边朝鲜族自治州

D、黑龙江省大兴安岭地区

答案:A

解析:中国地理上最东端位于黑龙江省漠河市的黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,即东经135°05′。B项错误,帕米尔高原位于新疆维吾尔自治区,是中国地理上最西端所在地。C项错误,延边朝鲜族自治州位于吉林省,但并非中国最东端。D项错误,大兴安岭地区位于黑龙江省,但也不是中国最东端。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、20

C、30

D、60

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。但是,情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A、B、D三项均不符合法律规定。故选C。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。

A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面

C、神舟十二号载人飞船成功对接天宫空间站

D、以上都是

答案:D

解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面,实现了人类首次在月球背面软着陆和巡视探测;天问一号火星探测器于2021年成功着陆火星表面,实现了中国首次火星探测任务;神舟十二号载人飞船于2021年成功对接天宫空间站,实现了航天员在轨驻留和空间站常态化运营。故选D。

8.四川省的行政中心是()。

A、重庆市

B、成都市

C、贵阳市

D、西安市

答案:B

解析:四川省的行政中心是成都市,成都市是四川省的省会,也是中国西部重要的中心城市之一。A项错误,重庆市是直辖市,不属于四川省。C项错误,贵阳市是贵州省的省会。D项错误,西安市是陕西省的省会。故选B。

9

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档