- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南曲靖市马龙区统计局招聘公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在路边捡到一个装有现金的钱包,他选择将其交给公安机关。张某的行为体现了公民的()。
A、道德义务
B、政治权利
C、法定义务
D、社会责任
答案:D
解析:公民社会责任是指公民对社会应尽的义务和责任,包括维护社会秩序、保护环境、帮助他人等。张某将捡到的钱包交给公安机关,是履行公民社会责任的表现,有助于维护社会秩序和他人财产安全。A项错误,道德义务是指基于道德原则而产生的责任,虽然张某的行为符合道德规范,但更准确地说体现了社会责任。B项错误,政治权利是指公民参与政治生活的权利,与题干无关。C项错误,法定义务是指法律规定的义务,虽然公民有将捡拾到的物品交公的义务,但题干更强调的是社会责任的体现。
2.某公司员工李某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司对其进行处罚。该处罚属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、行政处分
D、刑事处罚
答案:C
解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对其工作人员的违法行为给予的内部纪律处分,包括警告、记过、降级、撤职等。李某作为公司员工,因工作中的失误受到公司的处罚,属于行政处分。A项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予的惩罚,通常由公安机关、税务机关等实施。B项错误,民事处罚是指民事法律关系中的责任承担,如赔偿损失、停止侵害等。D项错误,刑事处罚是指对犯罪行为人的刑事制裁,如罚金、拘役、有期徒刑等。
3.下列哪个成语中的“鼎”字与古代的礼器和权力象征无关?()
A、鼎力相助
B、问鼎中原
C、钟鸣鼎食
D、三足鼎立
答案:A
解析:鼎在古代不仅是炊具,更是权力和礼制的象征。B项“问鼎中原”中的鼎象征着政权,C项“钟鸣鼎食”中的鼎象征着贵族生活,D项“三足鼎立”中的鼎象征着三国时期的政治格局。A项“鼎力相助”中的鼎并非指具体的器物,而是比喻大力支持,与鼎的实际用途无关。
4.《天工开物》是明代科学家宋应星所著,书中详细记载了明代中国的()。
A、医学知识
B、农业和手工业生产技术
C、地理发现
D、文学创作
答案:B
解析:《天工开物》是一部综合性的科技著作,主要介绍了明代中国的农业和手工业生产技术,包括农业种植、纺织、制盐、造纸等,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。A项错误,《黄帝内经》是中医学的经典著作。C项错误,《山海经》是一部地理和神话著作。D项错误,《红楼梦》是清代曹雪芹创作的古典小说。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、云贵高原、塔里木盆地
C、青藏高原、四川盆地
D、准噶尔盆地、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和四川盆地,海拔在4000米以上。A项错误,内蒙古高原和黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,云贵高原属于第二级阶梯,塔里木盆地属于第三级阶梯。D项错误,准噶尔盆地属于第二级阶梯。
6.某行政机关制定了一项涉及公众利益的规范性文件,该文件的制定程序必须经过()。
A、内部讨论
B、专家论证
C、征求意见
D、集体审议
答案:C
解析:根据《中华人民共和国立法法》和《党政机关公文处理工作条例》,涉及公众利益的规范性文件在制定过程中必须经过征求意见程序,广泛听取社会各界的意见和建议,以确保文件的合法性和合理性。A项错误,内部讨论是制定过程中的环节之一,但不是法定必经程序。B项错误,专家论证可以增强文件的科学性,但不是法定必经程序。D项错误,集体审议是决定文件是否通过的重要环节,但不是制定过程中的必经程序。
7.公文中的“请示”属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、无主文
答案:A
解析:“请示”是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,属于上行文。A项正确。B项错误,平行文是同级机关或不相隶属机关之间使用的公文,如“函”。C项错误,下行文是上级机关对下级机关发布的命令、指示等公文,如“通知”“决定”。D项错误,无主文不是公文分类。
8.我国“两弹一星”的研制成功,为我国国防建设提供了重要保障,其中“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、核弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出原子弹(核弹)、氢弹(热核武器)和人造地球卫星。A项正确,“一星”指人造地球卫星。B项错误,氢弹是“两弹”之一。C项错误,导弹也是“两弹”之一。D项错误,核弹是“两弹”之一。
9.下列哪项不属于我国的基本国情?()
A、地域辽阔,地貌多样
B、人口众多,人均资源相对不足
C、经济快速发展,仍处于社会主义初级阶
您可能关注的文档
- 2025重庆渝贸通供应链管理有限责任公司招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能江阴燃机热电有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建西北院秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁上海设计院集团有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025通用环球西安北环医院浐灞院区(西安浐灞国际港第一医院)招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国铁工投资建设集团有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆庆铃车桥有限公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林发电有限公司九台电厂应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津市出版传媒集团有限公司杨柳青画社招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川波鸿实业有限公司招聘招标采购专员岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川营华物业管理有限公司招聘劳务工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市海淀区五一小学大兴一分校招聘语数班主任教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能(福建)能源开发有限公司福州分公司应届高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年柯桥区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市茌平区职业教育中心学校教育服务外包招聘(38名)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区中峰镇招聘乡村公益性岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026安徽合力叉车校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京市第十八中学招聘教师11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波鄞州区东郊街道社区服务中心招聘编外人员3人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)