2025咸阳旬邑县农技推广服务人员招聘(12人)考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025咸阳旬邑县农技推广服务人员招聘(12人)考试参考题库及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025咸阳旬邑县农技推广服务人员招聘(12人)考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为逃避被抓住,张某将被害人推倒在地,致其重伤。张某的行为构成犯罪,其犯罪形态属于()。

A、犯罪预备

B、犯罪未遂

C、犯罪中止

D、犯罪既遂

答案:B

解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的形态。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪既遂是指犯罪行为已经完全实现犯罪目的的形态。张某在实施盗窃时被被害人发现并追赶,属于已经着手实行犯罪,为逃避被抓住,将被害人推倒在地,致其重伤,属于犯罪分子意志以外的原因而未得逞,属于犯罪未遂。故选B。

2.汉字“鼎”最早出现在甲骨文中,其本义是指古代烹煮肉食的器具,后来引申出权力、权威的含义。在古代,三足两耳的青铜鼎是()。

A、礼器

B、兵器

C、货币

D、农具

答案:A

解析:鼎是古代中国的一种礼器,用以烹煮和盛放肉食。古代天子、诸侯在祭祀和宴飨时使用,是权力和地位的象征。故选A。

3.辛亥革命爆发于1900年,这场革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。辛亥革命的历史意义主要体现在()。

A、实现了民族独立和人民解放

B、推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国

C、促进了民族资本主义的发展

D、确立了社会主义制度

答案:B

解析:辛亥革命的历史意义主要体现在推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。故选B。

4.中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明和改进,对我国乃至世界文化的发展产生了深远的影响。造纸术最早出现在()。

A、商朝

B、周朝

C、西汉

D、东汉

答案:C

解析:造纸术最早出现在西汉时期,当时的造纸术较为原始,主要使用大麻和苎麻等植物纤维作为原料。东汉时期,蔡伦对造纸术进行了重大改进,使用了树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,提高了纸的质量和产量,推动了造纸术的普及和发展。故选C。

5.我国的地形地貌复杂多样,其中,青藏高原是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”。青藏高原的主要特征是()。

A、地势低平,一望无际

B、山峦重叠,海拔高

C、河网密布,水源丰富

D、气候干燥,沙漠广布

答案:B

解析:青藏高原位于我国西南部,平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,地势高,山峦重叠,冰川广布,被称为“世界屋脊”。故选B。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。该六十日的计算方法是()。

A、不包括法定节假日

B、包括法定节假日

C、由行政复议机关确定

D、根据具体情况而定

答案:B

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议申请期限的计算,依照民事诉讼法关于期间的计算规定执行;法律另有规定的除外。期间的起算,从当事人知道或者应当知道行政机关作出具体行政行为之日起计算;复议申请期限的最后一日为法定节假日,计算期间应当顺延。故选B。

7.近年来,我国在科技领域取得了举世瞩目的成就,其中,载人航天工程取得了重大突破,实现了()。

A、月球探测

B、火星探测

C、空间站建设

D、深海探测

答案:C

解析:我国载人航天工程取得了重大突破,成功建设了空间站,并实现了航天员的长期驻留和空间科学实验。故选C。

8.陕西省位于我国西北地区,是中华文明的重要发祥地之一。陕西省的省会是()。

A、西安

B、兰州

C、银川

D、西宁

答案:A

解析:陕西省的省会是西安,西安是举世闻名的古都,拥有丰富的历史文化遗产。故选A。

9.在撰写公文时,标题的格式通常要求主谓宾结构清晰,简洁明了。以下哪种标题格式不符合公文写作规范?()

A、关于开展2025年度安全生产检查工作的通知

B、关于加强基层党建工作的意见

C、关于表彰2024年度优秀职工的决定

D、关于研究解决城市交通拥堵问题的会议纪要

答案:D

解析:公文标题通常要求主谓宾结构清晰,简洁明了,一般包括发文机关、事由和文种三个部分。选项D“关于研究解决城市交通拥堵问题的会议纪要”缺少发文机关,不符合公文写作规范。故选D。

10.“民以食为天,食以安为先”,食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的重要问题。根据我国相关法律规定,食品生产经营者需要建立并执行从业人员健康管理制度,患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事()。

A、食品生产

B、食品销售

C、食品贮存

D、

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档