- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国人寿楚雄分公司招聘22人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。根据《刑法》相关规定,张某的行为构成盗窃罪,且数额较大,应当受到刑事处罚。张某可能被判处()年有期徒刑。
A、三
B、五
C、七
D、十
答案:B
解析:《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。根据司法解释,盗窃数额三万元人民币已达到“数额巨大”的标准,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。故选B。
2.在阅读一篇文章时,作者使用了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的修辞手法,其表达效果主要是()。
A、比喻生动形象
B、排比增强气势
C、对偶结构整齐
D、反问引发思考
答案:A
解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”运用了比喻的修辞手法,将作者对某人的赞美比作春蚕和蜡烛,生动形象地表达了无私奉献的精神。B项排比是指三个或以上结构相同或相似的短语并列,题干未体现;C项对偶是指上下两句字数相等、结构相似,题干仅一句,故不适用;D项反问是无疑而问,题干未体现。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清朝的统治,是辛亥革命的标志性事件。A项五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动;B项新文化运动始于1915年,是思想文化领域的革新运动;D项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、指南针
B、火药
C、造纸术
D、印刷术
答案:C
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术由东汉时期的蔡伦改进,为现代造纸术奠定了基础,而印刷术的发展则依赖于造纸术的成熟。A项指南针用于航海;B项火药用于军事;D项印刷术推动了文化传播。故选C。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米。A项昆仑山脉位于中国西部,是中国西部的重要山脉;C项天山山脉横亘于中亚,是中国西北的重要山脉;D项秦岭山脉位于中国中部,是南北气候的分界线。故选B。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室发射成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室发射成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.云南省的地形特征以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地河谷
D、沙漠戈壁
答案:A
解析:云南省地处云贵高原,地形以高原山地为主,地势西高东低,海拔差异较大。B项平原丘陵主要分布在东部地区;C项盆地河谷如昆明盆地;D项沙漠戈壁未在云南省出现。故选A。
9.在撰写公文时,标题的正确格式通常为()。
A、发文机关名称—事由—文种
B、事由—文种—发文机关名称
C、文种—发文机关名称—事由
D、发文机关名称—文种
答案:A
解析:公文标题的规范格式为“发文机关名称—事由—文种”,如“中国人寿楚雄分公司—关于招聘工作人员的通知”。B项、C项、D项均不符合规范。故选A。
10.中国古代儒家思想的核心主张是()。
A、兼爱非攻
B、民本思想
C、天人合一
D、知行合一
答案:B
解析:儒家思想的核心主张是“仁政”“民本”,强调以民为本,反对苛政。A项“兼爱非攻”是墨家思想;C项“天人合一”是道家思想;D项“知行合一”是王阳明的心学思想。故选B。
11.在预防传染病传播时,接种疫苗是重要的手段之一。疫苗的作用原理是通过引入经过处理的病原体成分,刺激人体免疫系统产生抗体,从而在将来真正接触病原体时能够快速识别并清除。这种预防方式属于()。
A、被动免疫
B、主动免疫
C、自然感染
D、人工感染
答案:B
解析:主动免疫是指通过接种疫苗,使人体自身产生免疫力,从而预防疾病。
您可能关注的文档
- 2025天津市西青区杨柳青第一中学招聘高层次教育人才3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市急救中心招聘派遣制人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市奉化区选聘区属国企领导人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025秋季黑龙江大庆炼化分公司高校毕业生招聘65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟” 成都高新区考核招聘事业单位工作人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州普格县总工会招聘社会工作者(临时聘用人员)2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中航材华顺航空资源服务(北京)有限公司招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
- 四川能投发展建设有限公司2025年招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年漯河市市直机关和县(区)直机关公开选调公务员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年长春市绿园区面向社会公开招聘编制外人员(2号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市秀山自治县教育事业单位赴高校考核招聘高校毕业生49人考试参考题库及答案解析.docx
- 北京市第五十中学2026届招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)