- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025渭南澄城亿鑫源人力资源公司线上招聘(1600人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在醉酒状态下对路人实施了暴力行为,经鉴定其有完全刑事责任能力。关于该行为的刑事责任,以下说法正确的是()。
A、某甲醉酒后失去控制,不应承担刑事责任
B、醉酒状态下实施犯罪,属于不可抗力,不承担刑事责任
C、醉酒不影响其刑事责任能力,应依法承担刑事责任
D、如果某甲能够证明其行为是在被胁迫的情况下实施的,可以减轻处罚
答案:C
解析:根据刑法规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。醉酒状态不影响行为人的刑事责任能力,其行为符合犯罪构成要件的,应当依法承担刑事责任。A项错误,醉酒并非免责事由。B项错误,醉酒不属于不可抗力。D项错误,胁迫是减轻处罚的情形之一,但题干未涉及胁迫情节。故选C。
2.在公文写作中,上行文应当使用哪种文种()?
A、报告
B、请示
C、函
D、通报
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示事项时使用的公文,通常使用“请示”文种。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
3.下列哪个选项不属于中国近现代史上的重大事件()?
A、五四运动
B、南昌起义
C、抗日战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端,属于中国近现代史的重要事件。南昌起义发生于1927年,是武装反抗国民党反动派的第一枪。抗日战争发生于1931年至1945年,是中国人民反抗日本侵略的正义战争。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,结束了封建帝制。题干要求选出不属于中国近现代史上的重大事件,五四运动是重要事件之一,而选项表述不准确,正确答案应为辛亥革命,但题干可能存在误导,需结合实际考试情况调整。此处按原题解析,实际考试中需注意选项准确性。
4.中国科技发展史上,哪一项成果被誉为“四大发明”之一()?
A、地动仪
B、指南针
C、水排
D、浑天仪
答案:B
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、印刷术、指南针和火药。地动仪和浑天仪是张衡发明的天文仪器,水排是东汉杜诗发明的灌溉工具,均不属于“四大发明”范畴。故选B。
5.中国传统文化中的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是哪个节气()?
A、立春
B、立夏
C、立秋
D、白露
答案:B
解析:二十四节气是中国古代根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,其中“立夏”标志着夏季的开始,“立春”标志着春季的开始,“立秋”标志着秋季的开始,“白露”属于秋季节气。故选B。
6.中国地理地貌中,哪一项是世界上最高的高原()?
A、青藏高原
B、云贵高原
C、黄土高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被誉为“世界屋脊”。云贵高原、黄土高原和内蒙古高原均低于青藏高原的海拔。故选A。
7.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。该法定期限最长为()?
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人提起诉讼的法定期限一般为6个月,但法律另有规定的除外。例如,复议决定书送达之日起计算,最长不超过15日;行政行为自知道或应当知道之日起计算,最长不超过2年。但题干未明确具体情形,按一般情况,最长为60日。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()?
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤、天问一号火星探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
9.陕西省的地形地貌以哪种类型为主()?
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:C
解析:陕西省地形地貌以黄土高原和秦岭山脉为主,其中黄土高原占全省面积的三分之二,秦岭山脉横贯南部。平原、丘陵面积较小。故选C。
10.公文写作中,对于需要归档保存的文件,其标题应当使用哪种字体()?
A、黑体
B、楷体
C、宋体
D、仿宋体
答案:D
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应使用仿宋体_GB2312字体,字号根据公文等级确定。黑体、楷体、宋体均不符合公文格式要求。故选D。
11.在公共场所发现有人出现疑似传染性疾病症状,应当立即采取的措施是()。
A、立即将其隔离,并通知医疗机构
B、劝其离开,并自行前往医院就诊
C、拍摄其照片,并上
您可能关注的文档
- 恩施州鹤峰县事业单位择优考核聘用2022年“支一扶高校毕业生测试及选岗考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁夏大学招聘工作人员补充考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海市民防防护救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市蜀山区事业单位公开招聘工作人员60名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025兴仁市薏新程交通运输服务有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江温州医科大学附属第二医院耳鼻咽喉科技师的招聘1人启事考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区金桥镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川零八一电子集团有限公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 四川省绵阳实验高级中学2025年下半年公开考核招聘教师(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年南昌市保育院聘用人员招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能长春热电有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025曲靖市消防救援支队招聘政府专职消防员(10人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司吉林分公司本部“优才计划”招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波鄞州区总工会公开招聘工会社会工作者7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年宁波市北仑区(开发区)事业单位招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中建七局校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025永宁县第二中学临聘高中物理教师和校医考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东农业大学公开招聘人员 (34人)考试参考题库及答案解析.docx
- 招聘来了!班玛县卫生健康局2025年面向社会公开招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省商业集团有限公司直管单位总部纪检岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)