- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025温州市总工会公开招聘工会社会工作者15人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾驶车辆时,为避让突然出现的行人而操作不当,导致车辆失控,撞坏了路边的路灯。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为构成故意毁坏财物罪
B、张某的行为构成交通肇事罪
C、张某的行为属于意外事件
D、张某的行为不构成犯罪
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第十六条,不可抗力造成损害的,不承担责任。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。张某在夜间驾驶时,为避让突然出现的行人而操作不当,属于不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,因此其行为属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。B项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。D项错误,虽然张某的行为不构成犯罪,但可能需要承担相应的民事责任。故选C。
2.某单位在一次会议中,需要撰写一份向上级汇报工作进展的文件。这份文件应该采用的文种是()。
A、报告
B、请示
C、函
D、通知
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。该单位需要向上级汇报工作进展,应该采用报告这一文种。故选A。
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人()。
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋末年政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,又字履善,号文山、浮休道人,吉州庐陵(今江西省吉安市青原区)人。他是南宋末年著名的民族英雄和爱国诗人。这句诗表达了诗人视死如归的决心和留名青史的政治抱负。李白(701年-762年)、杜甫(712年-770年)、陆游(1125年-1210年)都是南宋之前的著名诗人。故选C。
4.中国最后一个封建王朝是哪个朝代()。
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、清朝
答案:D
解析:中国最后一个封建王朝是清朝。清朝(1644年-1912年)是中国历史上最后一个封建王朝,由满族建立。清朝之前,中国经历了夏、商、周、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元等朝代。1912年,清朝灭亡,中华民国成立。故选D。
5.“四书”指的是哪四部儒家经典()。
A、《大学》《中庸》《论语》《孟子》
B、《诗经》《尚书》《礼记》《周易》
C、《春秋》《左传》《国语》《战国策》
D、《道德经》《庄子》《韩非子》《荀子》
答案:A
解析:“四书”是儒家学派的四部重要经典,分别是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。这四部书在宋代以后被广泛用作科举考试的教材,对后世产生了深远的影响。《诗经》《尚书》《礼记》《周易》合称为“五经”。《春秋》《左传》《国语》《战国策》属于“先秦诸子百家著作”。《道德经》《庄子》《韩非子》《荀子》属于道家和法家、儒家的重要著作。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括哪些地区()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯。四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、适当的费用要求
D、必要的条件要求
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第二十七条,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。行政许可应当依法公平、公正,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的除外。行政机关提供行政许可服务,可以收取适当费用。故选A。
8.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功实施了神舟系列载人飞船发射任务,并实现了航天员出舱活动、空间站建设与运营等。下列哪项是我国自主研发的载人运载火箭()。
A、长征二号F火箭
B、长征五号火箭
C、长征七号火箭
D、长征二号丁火箭
答案:A
解析:长征二号F火箭是我国自主研发的载人运载火箭,主要用于发射神舟系列
您可能关注的文档
- 2025年上海市奉贤区卫生健康系统部分事业单位公开招聘编外医技人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2026柳工机械校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 蓬安县2025年度第二批引进高层次人才(39人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安思源学院教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市六一幼儿院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市第八人民医院招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市涪陵区人民政府李渡街道办事处招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能营口仙人岛热电有限责任公司应届高校毕业生招聘(辽宁)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市中医康复医院第一批编外合同制人员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林发电有限公司九台电厂应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区定王台街道社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都经开区(龙泉驿区)“蓉漂人才荟”公开考核招聘优秀医卫人才28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西咸新区空港新城紧缺人才招聘岗位表(414人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能松原燃机发电有限公司招聘(吉林)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市缙云县总工会招聘工会社会工作者2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)