- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026建信养老金管理有限责任公司校园招聘9人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工李某在工作中盗窃公司财物,价值人民币2万元。关于李某行为的定性,以下说法正确的是()。
A、李某的行为构成职务侵占罪
B、李某的行为构成盗窃罪
C、李某的行为既不构成职务侵占罪也不构成盗窃罪
D、李某的行为构成贪污罪
答案:B
解析:李某作为企业员工,利用工作之便盗窃公司财物,其行为符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。李某的行为并非利用职务便利,而是利用工作之便,因此不构成职务侵占罪。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。李某并非国家工作人员,因此不构成贪污罪。综上所述,李某的行为构成盗窃罪。故选B。
2.某单位领导在撰写一份通知时,将正文的发文字号误写为“X发〔2025〕1号”,正确的写法应该是()。
A、X发〔2025〕1号
B、X发〔2025〕1号
C、X发〔2025〕1号
D、X发〔2025〕1号
答案:A
解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”,不编虚位,在阿拉伯数字后加“号”字。因此,正确的写法是X发〔2025〕1号。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的导火索是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、武昌起义
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义及其后续革命运动。武昌起义是辛亥革命的导火索,也是辛亥革命的开端。鸦片战争是中国近代史的开端,但不是辛亥革命的导火索。甲午中日战争和八国联军侵华战争都是中国近代史上的重大事件,但也不是辛亥革命的导火索。故选D。
4.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀
C、改革开放、创新发展、团结协作
D、以人为本、科学发展、和谐发展
答案:B
解析:“两弹一星”精神是指热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。这一精神的核心内涵体现在六个方面:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。爱国主义是精神的核心,无私奉献是精神的表现,自力更生是精神的基础,艰苦奋斗是精神的要求,大力协同是精神的方法,勇于登攀是精神的目标。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、黄土高原、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地
D、四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。因此,第一级阶梯主要包括青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有关的必要要求
D、无关的必要要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。因此,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可无关的额外要求。故选A。
7.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破,其直接应用价值体现在()。
A、提高粮食产量,保障国家粮食安全
B、促进农业机械化
C、提高农业生产效率
D、改善土壤质量
答案:A
解析:超级杂交水稻是我国近年来在农业科技领域取得的重大突破,其直接应用价值主要体现在提高粮食产量,保障国家粮食安全。超级杂交水稻通过基因改良和栽培技术的优化,可以大幅度提高单位面积上的粮食产量,从而有效缓解我国粮食供需矛盾,保障国家粮食安全。故选A。
8.某省地处我国东部沿海地区,其经济发展水平较高,工业基础雄厚,近年来积极推动产业结构调整,重点发展高新技术产业和现代服务业。该省的省会是()。
A、上海
B、广东
C、江苏
D、浙江
答案:A
解析:上海市地处我国东部沿海地区,经济发展水平较高,工业基础雄厚,近年来积极推动产业结构调整,重点发展高新技术产业和现代服务业。上海市是我国的直辖市,也是我国的经济、金融、贸易、航运和科技创新中心。故选A。
9.
您可能关注的文档
- 2025年信阳市事业单位联考招聘847人(综合岗)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民大学国内合作办公室招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川营华物业管理有限公司招聘会计岗位劳务人员延期考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行校园招聘(河北有岗)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年安徽皖北康复医院高校毕业生招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东大学经济学院教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省文山州砚山县阿舍乡卫生院第十一期招聘(5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年泰州泰兴市事业单位公开招聘21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州白云机场技术培训生校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团神东煤炭陕西招聘岗位表(363人)考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)