- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上海对外经贸大学学生社区管理办公室行政管理人员招聘1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,金额较大。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、挪用资金罪
C、盗窃罪
D、诈骗罪
答案:C
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,金额较大,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选C。
2.“水波不兴”“波澜不惊”这两个成语都使用了()的修辞手法。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、夸张
答案:A
解析:“水波不兴”比喻平静无波,“波澜不惊”比喻平静、没有变动或骚动,这两个成语都使用了比喻的修辞手法,通过具体事物(水波)来比喻抽象事物(平静的状态)。排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势、强调内容、加重感情。对偶是用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地表达相关或相反的内容的修辞方式。夸张是为了达到某种表达效果,对事物的形象、特征、作用、程度等方面进行有意地夸大或缩小的修辞方式。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1860
C、1911
D、1931
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级革命。这场革命最终导致了清朝的覆灭和中华民国的建立。1840年是鸦片战争爆发的年份,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份,1931年是九一八事变发生的年份。故选C。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术在唐朝已经出现,但真正意义上的活字印刷术是在宋朝由毕昇发明。造纸术在东汉由蔡伦改进,指南针在宋朝应用于航海,火药在唐朝已有记载,在宋朝应用于军事。故选B。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国在20世纪60年代成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大工程。“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和云贵高原,海拔在4000米以上。内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯,塔里木盆地、准噶尔盆地也属于第二级阶梯,四川盆地属于第三级阶梯,东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。
8.近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,()成为全球领先的量子计算原型机。
A、“天河二号”
B、“九章”
C、“神威·太湖之光”
D、“嫦娥五号”
答案:B
解析:近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,“九章”成为全球领先的量子计算原型机。“天河二号”和“神威·太湖之光”是超级计算机,“嫦娥五号”是月球探测器。故选B。
9.某省的省会是()。
A、北京
B、上海
C、广州
D、重庆
答案:C
解析:某省的省会是广州。北京是首都,上海是直辖市,重庆是直辖市。故选C。
10.撰写公文时,标题应居中排列,一般采用()行字。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般采用1行字,特殊情况可适当调整,但不宜超过2行。故选A。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门建议居民加强个人防护,勤洗手,少聚集,并在必要时接种流感疫苗。这些预防措施主要是基于哪种疾病预防原则
您可能关注的文档
- 2025山东大学经济学院教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省文山州砚山县阿舍乡卫生院第十一期招聘(5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年泰州泰兴市事业单位公开招聘21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州白云机场技术培训生校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团神东煤炭陕西招聘岗位表(363人)考试参考试题及答案解析.docx
- 松江区2026年计划招录选调生13名!考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南怒江州州级机关统一遴选公务员考试参考试题及答案解析.docx
- 2026陕西神延煤炭有限责任公司招聘岗位表(17人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年浙江台州技师学院公开招聘高层次人才6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026年华能上安电厂应届毕业生招聘(石家庄)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)