- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后对他人进行辱骂,扰乱了公共秩序,公安机关对此进行了行政处罚。如果某甲不服,他应当在收到行政处罚决定书之日起多少日内向人民法院提起诉讼?()
A、5日
B、10日
C、15日
D、30日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八十五条的规定,当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。申请行政复议的,应当自知道或者应当知道行政处罚决定之日起六十日内提出;申请人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道行政处罚决定之日起六个月内提出。但是,法律另有规定的除外。题干中,某甲在收到行政处罚决定书后,应当在15日内向人民法院提起诉讼。故选C。
2.在公文写作中,如果需要向上级机关请求指示、批准,应该使用哪种文种?()
A、报告
B、请示
C、函
D、通报
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。题干中,向上级机关请求指示、批准,应该使用请示。故选B。
3.下列哪个选项不属于中国古代的“六艺”之一?()
A、礼
B、乐
C、射
D、数
答案:D
解析:中国古代的“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数。礼指礼节,乐指音乐,射指射箭,御指驾车,书指识字,数指计算。题干中,数不属于六艺之一。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪个选项不属于第一级阶梯?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、塔里木盆地
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。第二级阶梯主要包括黄土高原、内蒙古高原、云贵高原和塔里木盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和东南丘陵。题干中,黄土高原不属于第一级阶梯。故选B。
5.“千里江陵一日还”这句诗出自唐代诗人李白的哪首诗?()
A、《静夜思》
B、《望庐山瀑布》
C、《早发白帝城》
D、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
答案:C
解析:“千里江陵一日还”这句诗出自唐代诗人李白的《早发白帝城》。全诗如下:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”故选C。
6.我国第一颗人造地球卫星的名称是?()
A、《东方红一号》
B、《实践一号》
C、《风云一号》
D、《资源一号》
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星的名称是《东方红一号》。它是1970年4月24日由长征一号运载火箭成功发射的。故选A。
7.《论语》是儒家学派哪位创始人的语录集?()
A、老子
B、庄子
C、孔子
D、孟子
答案:C
解析:《论语》是儒家学派创始人孔子的语录集,由其弟子及再传弟子编撰而成。故选C。
8.下列哪个选项不属于我国的地热资源分布区?()
A、西藏
B、云南
C、四川
D、山东
答案:D
解析:我国的地热资源主要分布在西藏、云南、四川等地。山东不属于我国地热资源分布区。故选D。
9.在公文写作中,如果需要向上级机关汇报工作,应该使用哪种文种?()
A、报告
B、请示
C、函
D、通报
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。题干中,向上级机关汇报工作,应该使用报告。故选A。
10.下列哪个选项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?()
A、言论自由
B、宗教信仰自由
C、人身自由
D、财产继承权
答案:D
解析:根据《中华人民共和国宪法》第三十三条至第五十九条的规定,公民的基本权利包括:平等权、政治权利和自由(包括选举权和被选举权、言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行示威自由)、宗教信仰自由、人身自由(包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律的保护)、监督权、劳动权、休息权、受教育权、文化权利等。财产继承权不属于宪法规定的公民的基本权利,但受法律保护。故选D。
11.李某在超市购物时,怀疑购买的商品存在质量问题,要求超市给予退货。超市检查后发现商品确实存在质量问题,但商品外包装完好无损。超市坚持认为商品质量问题不在商品本身,而在于运输过程中造成。关于此事,下列说法正确的是()
A、超市可
您可能关注的文档
- 赣州市赣县区沙地镇中心卫生院招聘合同制妇产科医师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县永安镇委员会选拔本土人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属永川医院诚聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业会计学会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位选聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 北京市第十一中学教育集团诚聘英才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山丰南区就业见习岗位招聘35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区事业单位面向“三支一扶”人员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)