- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北唐山丰南区就业见习岗位招聘35人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。公司决定与其解除劳动合同,并报警处理。根据刑法规定,该公司员工张某的行为构成犯罪,应受到刑事处罚。请问张某的行为触犯了刑法的哪一具体罪名?()
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,数额较大,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某并非利用职务便利,故不构成职务侵占罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。张某的行为不属于挪用或诈骗,故不构成这两项罪名。故选B。
2.《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话体现了哪种修辞手法?()
A、排比
B、对偶
C、比喻
D、反问
答案:B
解析:对偶是指用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语来表达相关或相反内容的修辞手法。“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话结构对称,意义相关,前后句形成对比,符合对偶的特点。排比是指用三个或三个以上结构相同或相似的短语或句子来表达相关内容。比喻是指用具体的事物来比喻抽象的事物。反问是指用疑问的句式表达肯定或否定的意思。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国。请问辛亥革命发生于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1921年
答案:C
解析:辛亥革命发生于1911年10月10日,由孙中山领导的革命党人发动,最终推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。1840年是鸦片战争爆发的时间,1860年是第二次鸦片战争爆发的时间,1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明与应用,对世界航海事业产生了重大影响。请问指南针最早出现在哪个朝代?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:B
解析:指南针最早出现在宋朝,宋代时期,人们将磁石制成指针,放在刻有度数的罗盘上,用以辨别方向。唐朝时期没有明确的指南针记载,元朝和明朝时期指南针已经广泛应用于航海,但并非最早发明时期。故选B。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就中,“一星”指的是什么?()
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、原子弹
D、导弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。氢弹和原子弹属于核武器,导弹是运载工具。故选A。
6.河北省地处华北地区,其地形以平原为主,其中最著名的平原是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、长江中下游平原
D、四川盆地
答案:B
解析:河北省地处华北地区,其地形以平原为主,最著名的平原是华北平原,也称黄淮海平原,是我国最大的平原之一。东北平原位于中国东北部,长江中下游平原位于中国中部,四川盆地位于中国西南部。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内依法向人民法院提起诉讼。请问行政诉讼的起诉期限一般为多久?()
A、10日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织不服行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚的,可以在知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起6个月内提出。其他行政行为,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起6个月内提出。但法律另有规定的除外。起诉期限一般为60日内。故选D。
8.公文写作中,通知是一种常用的公文种类,其格式要求包括标题、主送机关、正文、落款和日期。请问在通知的标题中,通常使用哪种标点符号?()
A、感叹号
B、问号
C、破折号
D、冒号
答案:D
解析:通知的标题通常使用“关于……的通知”的格式,标题末尾一般用冒号。感叹号、问号、破折号在通知标题中不常用。故选D。
9.中国传统文化中,“仁义礼智信”被称为“五常”,其中“仁”指的是什么?()
A、忠
B、孝
C、爱
D、义
答案:C
解析:“仁义礼智信”是儒家文化的核心价值观,“
您可能关注的文档
- 2026建信金融资产投资有限公司校园招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国瑞林校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州市赣县区沙地镇中心卫生院招聘合同制妇产科医师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县永安镇委员会选拔本土人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属永川医院诚聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业会计学会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位选聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区事业单位面向“三支一扶”人员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025秋季甘肃电投集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电信新疆公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安市未央区辛家庙社区卫生服务中心招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中航西安飞机工业集团股份有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025青海海东互助县中医院、互助县人民医院面向社会招聘编外卫生专业技术人员19人(第一批)考试备考题库及答案解析.docx
- 四川能投发展建设有限公司2025年招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025徐矿集团社会招聘82人(二)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西西安市高陵区融媒体中心公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)