- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江大学语文(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是《红楼梦》的作者?
A.曹雪芹
B.鲁迅
C.郭沫若
D.茅盾
答案:A
解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,由清代作家曹雪芹创作。
2.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
答案:C
解析:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自《离骚》,是屈原的名句。
3.以下哪个成语与“杯弓蛇影”有关?
A.草木皆兵
B.画龙点睛
C.指鹿为马
D.掩耳盗铃
答案:A
解析:“杯弓蛇影”是指把映在酒杯里的弓影误认为是蛇,形容疑神疑鬼。其中,与“杯弓蛇影”有关的成语是“草木皆兵”。
4.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
解析:鲁迅是我国现代著名作家,他的短篇小说集有《呐喊》和《彷徨》等。《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集。
5.以下哪位诗人是“初唐四杰”之一?
A.王之涣
B.王维
C.王勃
D.王昌龄
答案:C
解析:初唐四杰是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。其中,王勃是“初唐四杰”之一。
6.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?
A.唐代
B.宋代
C.明代
D.清代
答案:B
解析:唐宋八大家是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修。这些文学家在文学史上具有重要地位。
7.以下哪部作品是《三国演义》中的“三顾茅庐”故事?
A.《红楼梦》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《三国演义》
答案:D
解析:“三顾茅庐”是《三国演义》中的一个著名故事,讲述了刘备三次上山拜访诸葛亮,最终得到诸葛亮的帮助。
8.以下哪句诗句出自《庐山谣》?
A.望庐山瀑布,疑是银河落九天
B.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
C.白日依山尽,黄河入海流
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭
答案:B
解析:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”出自唐代诗人李白的《庐山谣》。
9.以下哪个成语与“精卫填海”有关?
A.夸父追日
B.女娲补天
C.精卫填海
D.后羿射日
答案:C
解析:“精卫填海”是指精卫鸟为了报仇,不断从海边捡石头填海的传说。其中,与“精卫填海”有关的成语是“精卫填海”。
10.以下哪位诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
解析:李白被称为“诗仙”,他的诗歌想象丰富,意境奇特,具有很高的艺术价值。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》是我国最早的诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中“风”是指______。
答案:地方民歌
2.《离骚》是战国时期______的作品,表达了作者对国家命运的忧虑和个人政治理想的追求。
答案:屈原
3.《红楼梦》中的贾宝玉被称为“通灵宝玉”,其原型是一块______。
答案:美玉
4.“满江红”是一种______。
答案:词牌名
5.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,他在故事中担任了______的职务。
答案:梁山泊泊主
6.“天行健,君子以自强不息”出自《______》。
答案:易经
7.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是《离骚》中的名句,作者为______。
答案:屈原
8.《三国演义》中的曹操被称为“乱世枭雄”,他的字是______。
答案:孟德
9.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自唐代诗人______的《春晓》。
答案:孟浩然
10.“白日依山尽,黄河入海流”出自唐代诗人______的《登鹳雀楼》。
答案:王之涣
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面这首诗,回答问题。
《登鹳雀楼》
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的主题是什么?
答案:这首诗主题是抒发诗人对大自然的壮丽景色的赞美和对人生追求的渴望。
(2)请简要解析这首诗的意境。
答案:诗中描绘了鹳雀楼上的美景,白日依山尽,黄河入海流,展现了大自然的壮丽景色。诗人站在楼上,望着千里江山,心中充满了对美好事物的向往和追求。
2.阅读下面这段文字,回答问题。
《红楼梦》第二回
贾宝玉神游太虚境,警幻仙子启示人生哲理。
(1)这段文字的主题是什么?
答案:这段文字的主题是人生哲理的启示。
(2)请简要解析这段文字中警幻仙子启示的人生哲理。
答案:警幻仙子启示的人生哲理包括:人生如梦,一切都是虚幻的;人生充满了痛苦和无奈,要学会看破、放下;人生要有正确的
您可能关注的文档
- 2025年河北(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)