新理学考研题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新理学考研题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.新理学的主要代表人物是:

A.胡适

B.梁启超

C.冯友兰

D.金岳霖

答案:C

2.新理学的主要研究对象是:

A.中国古代哲学

B.西方近代哲学

C.中国近代哲学

D.西方古代哲学

答案:C

3.新理学的核心概念是:

A.“气”

B.“理”

C.“心”

D.“性”

答案:B

4.新理学的主要特点是:

A.唯物主义

B.唯心主义

C.中庸之道

D.辩证法

答案:B

5.新理学的主要贡献是:

A.建立了中国哲学的现代体系

B.发展了西方哲学的古代体系

C.综合了中西哲学的精华

D.批判了西方哲学的缺陷

答案:A

6.新理学的主要方法是:

A.经验主义

B.理性主义

C.历史主义

D.实用主义

答案:B

7.新理学的主要目的是:

A.推动中国哲学的发展

B.批判中国哲学的落后

C.统一中西哲学

D.发展西方哲学

答案:A

8.新理学的主要影响是:

A.推动了中国哲学的现代化

B.批判了中国哲学的传统

C.综合了中西哲学

D.发展了西方哲学

答案:A

9.新理学的主要局限性是:

A.过于强调理性

B.过于强调经验

C.过于强调传统

D.过于强调西方

答案:A

10.新理学的主要意义是:

A.推动了中国哲学的现代化

B.批判了中国哲学的传统

C.综合了中西哲学

D.发展了西方哲学

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.新理学的主要代表人物包括:

A.胡适

B.梁启超

C.冯友兰

D.金岳霖

E.赵紫阳

答案:A,B,C,D

2.新理学的主要研究对象包括:

A.中国古代哲学

B.西方近代哲学

C.中国近代哲学

D.西方古代哲学

E.现代科学

答案:A,B,C,D

3.新理学的核心概念包括:

A.“气”

B.“理”

C.“心”

D.“性”

E.“道”

答案:B,C,D,E

4.新理学的主要特点包括:

A.唯物主义

B.唯心主义

C.中庸之道

D.辩证法

E.经验主义

答案:B,C,D

5.新理学的主要贡献包括:

A.建立了中国哲学的现代体系

B.发展了西方哲学的古代体系

C.综合了中西哲学的精华

D.批判了西方哲学的缺陷

E.推动了中国哲学的现代化

答案:A,C,E

6.新理学的主要方法是:

A.经验主义

B.理性主义

C.历史主义

D.实用主义

E.辩证法

答案:B,C,D

7.新理学的主要目的是:

A.推动中国哲学的发展

B.批判中国哲学的落后

C.统一中西哲学

D.发展西方哲学

E.推动中国哲学的现代化

答案:A,C,E

8.新理学的主要影响包括:

A.推动了中国哲学的现代化

B.批判了中国哲学的传统

C.综合了中西哲学

D.发展了西方哲学

E.推动了中国哲学的现代化

答案:A,B,C,E

9.新理学的主要局限性包括:

A.过于强调理性

B.过于强调经验

C.过于强调传统

D.过于强调西方

E.过于强调经验

答案:A,C,D

10.新理学的主要意义包括:

A.推动了中国哲学的现代化

B.批判了中国哲学的传统

C.综合了中西哲学

D.发展了西方哲学

E.推动了中国哲学的现代化

答案:A,B,C,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.新理学的主要代表人物是胡适。

答案:错误

2.新理学的主要研究对象是中国近代哲学。

答案:正确

3.新理学的核心概念是“气”。

答案:错误

4.新理学的主要特点是唯物主义。

答案:错误

5.新理学的主要贡献是建立了中国哲学的现代体系。

答案:正确

6.新理学的主要方法是经验主义。

答案:错误

7.新理学的主要目的是推动中国哲学的发展。

答案:正确

8.新理学的主要影响是推动了中国哲学的现代化。

答案:正确

9.新理学的主要局限性是过于强调理性。

答案:正确

10.新理学的主要意义是推动了中国哲学的现代化。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述新理学的核心概念“理”。

答案:新理学的核心概念“理”是指宇宙的根本规律和本质,是万物存在的依据和标准。冯友兰在《中国哲学史》中详细阐述了“理”的概念,认为“理”是宇宙的本体,是万物存在的根据,也是人类认识世界的标准。通过“理”的概念,新理学试图建立一种统一的哲学体系,将中西哲学的精华综合起来。

2.简述新理学的主要特点。

答案:新理学的主要特点包括唯心主义、中庸之道和辩证法。唯心主义是新理学的核心特点,强调意识、精神和理念在宇宙中的重要性。中庸之道是新理学的重要特点,强调平衡、和

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档