高频精选:广州银行笔试题库及答案.docVIP

高频精选:广州银行笔试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:广州银行笔试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的核心业务是?

A.存款

B.贷款

C.结算

D.理财

2.以下哪种不属于金融衍生品?

A.期货

B.股票

C.期权

D.互换

3.商业银行的“三性”原则不包括?

A.安全性

B.流动性

C.效益性

D.创新性

4.我国的中央银行是?

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

5.利率市场化是指?

A.由市场资金供求关系决定利率

B.由央行决定利率

C.由政府决定利率

D.由企业决定利率

6.信用卡的主要功能不包括?

A.消费信贷

B.转账结算

C.储蓄

D.取现

7.金融市场的主体不包括?

A.政府

B.企业

C.居民

D.商品

8.商业银行的负债业务不包括?

A.存款

B.借款

C.贷款

D.票据贴现

9.以下哪种属于直接融资方式?

A.银行贷款

B.发行股票

C.发行债券

D.发行股票和债券

10.货币政策的最终目标不包括?

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.银行盈利

答案:1.B2.B3.D4.B5.A6.C7.D8.D9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的中间业务包括?

A.支付结算

B.代收代付

C.银行卡业务

D.代理业务

2.金融市场的功能有?

A.资金融通

B.风险分散

C.价格发现

D.资源配置

3.以下属于货币政策工具的有?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.利率

4.银行面临的主要风险有?

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

5.以下属于银行资产业务的是?

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.固定资产

6.金融监管的目标包括?

A.保护金融消费者权益

B.维护金融稳定

C.促进金融创新

D.提高金融效率

7.以下属于金融机构的有?

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.基金公司

8.影响利率的因素有?

A.资金供求

B.通货膨胀

C.货币政策

D.经济周期

9.银行的资本构成包括?

A.核心资本

B.附属资本

C.债务资本

D.权益资本

10.以下属于银行负债业务创新的有?

A.大额可转让定期存单

B.可转换债券

C.回购协议

D.金融债券

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABC6.AB7.ABCD8.ABCD9.AB10.ACD

判断题(每题2分,共10题)

1.银行是金融体系的核心。()

2.金融市场都是有形市场。()

3.货币政策是由财政部制定的。()

4.商业银行的利润主要来源于贷款利息收入。()

5.金融衍生品具有高风险高收益特点。()

6.银行的风险管理只针对信用风险。()

7.利率与债券价格成反比。()

8.金融监管越严格越好。()

9.直接融资比间接融资成本低。()

10.银行的中间业务不承担风险。()

答案:1.√2.×3.×4.√5.√6.×7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行的主要职能。

答案:信用中介、支付中介、信用创造、金融服务等职能。

2.什么是利率市场化?

答案:由市场资金供求关系决定利率,而非由央行或政府直接决定。

3.银行面临的信用风险有哪些表现?

答案:借款人违约不还款等导致银行本息损失。

4.简述货币政策的传导机制。

答案:通过调整政策工具影响货币供应量和利率,进而影响投资、消费等,最终影响经济增长、物价稳定等目标。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何看待银行在金融体系中的作用?

答案:银行是核心,能融通资金、提供支付结算等,促进经济运行,但也面临风险需加强监管。

2.利率市场化对银行有何影响?

答案:增加竞争,利差可能缩小,促使银行创新业务、提升风险管理能力。

3.怎样加强银行的风险管理?

答案:完善风险管理制度,加强风险监测预警,提高员工风险意识和业务能力等。

4.金融市场创新对银行发展有何意义?

答案:提供更多业务机会,促进银行提升服务水平和竞争力,拓展盈利渠道。

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档