东南大学农学院2025级《细胞生物学》考试试卷(634).pdfVIP

东南大学农学院2025级《细胞生物学》考试试卷(634).pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。——刘鹗

东南大学农学院2025级《细胞生物学》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期考试类型:(闭卷)考试

考试时间:90分钟年级专业_____________

学号_____________姓名_____________

1、判断题(35分,每题5分)

1.来源于质膜的不同信号能通过细胞内不同信号途径间的相互作用

而被整合。()

答案:正确

解析:

2.细胞内一种蛋白质总量是否处于稳定状态,取决于其合成速率、

催化活性以及降解速率。()

答案:错误

解析:蛋白质的视乎含量取决于合成和过氧化物的比率,而与催化活

性相关联。

3.细胞凋亡与细胞坏死一般都不会引起细胞的炎症反应。()

答案:错误

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——林则徐

解析:细胞凋亡与坏死不同,凋亡过程中内含物不泄出,通常不引起

细胞坏死反应。

4.极微管头对头连接,因此从一个纺锤极到另一个纺锤极是连续存

在的。()

答案:错误

解析:极微管末端相互重叠并通过将微管之间跨接起来的蛋白质而相

互连接。

5.核糖体中具有肽酰转移酶活性的成分是蛋白质。()

答案:错误

解析:核糖体中rRNA具有肽酰转移酶的活性。

6.原核生物和真核生物细胞质膜内都含有胆固醇。()

答案:错误

解析:原核生物和植物细胞的质膜没有胆固醇,只有动物细胞质膜中

有。

7.α、β、和γ三种类型的肌动蛋白都存在于肌细胞中。()

答案:错误

解析:只有α肌动蛋白存在于肌细胞中。

2、名词解释(40分,每题5分)

1.胶原(collagen)

士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》

答案:胶原(collagen)是胞外基质内部结构最常规结构成分之一,

是动物体内含量最丰富的蛋白。原胶原是胶原纤维的基本结构单位;

原胶原是由三条肽链盘绕成的三股螺旋,一级结构具有Glyxy重复序

列;在胶原纤维内部,原磷脂分子呈14交替平行排列,促使胶原形成

周期性横纹。生物学功能:胶原赋予组织刚性社团及抗张力作用;使

组织具有牢固、不易变形的特点;可被胶原酶特异降解,而参入胞外

基质信号传递的调控网络中。

解析:空

2.骨架放射环结构模型(scaffoldradicalloopstructure

model)

答案:骨架放射线环结构模型是一种关于染色质包装的结构模型。该

模型认为,由非组蛋白等构成染色体骨架,30nm的螺线管折叠成环,

沿染色体纵轴锚定在染色体骨架上,由中央向四周举起,构成放射环。

解析:空

3.抑癌基因[山东大学2019研]

答案:抑癌基因又称抗癌基因或肿瘤抑制基因,存在于正常奎宁细胞

中可控制细胞生长并具有潜在抗癌作用的基因。该基因突变会诱发细

文档评论(0)

191****1314 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档