护理学研究自考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理学研究自考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.在研究中,能对研究结果产生影响的主要因素称为()

A.变量

B.指标

C.课题

D.问题

答案:A

解析:变量是指在研究中能对研究结果产生影响的主要因素。指标是反映研究变量的某些特征的项目。课题是研究要解决的问题。问题是需要研究和解决的矛盾或疑惑。所以选A。

举一反三:理解变量的概念后,可思考不同类型变量(如自变量、因变量、外变量)的含义及在研究中的作用。比如在研究“不同护理干预对患者疼痛程度的影响”中,不同护理干预就是自变量,患者疼痛程度是因变量。

2.科研论文中,介绍研究对象与方法的部分称为()

A.前言

B.材料与方法

C.结果

D.讨论

答案:B

解析:前言主要阐述研究的背景、目的等;材料与方法部分详细介绍研究对象与研究方法;结果呈现研究得到的数据等;讨论是对结果的分析等。所以介绍研究对象与方法的部分是材料与方法,选B。

举一反三:可以进一步了解不同部分在论文中的写作要求和重点。例如前言部分要简洁明了引出研究目的,结果部分数据呈现要准确客观等。

3.以下哪种抽样方法属于概率抽样()

A.方便抽样

B.配额抽样

C.系统抽样

D.目的抽样

答案:C

解析:概率抽样是指总体中每个个体被抽到的概率是已知的且相等。系统抽样是等距抽样,属于概率抽样。方便抽样、配额抽样、目的抽样都属于非概率抽样,是根据研究者的主观意愿等进行抽样。所以选C。

举一反三:掌握各种抽样方法的特点后,可分析不同研究场景下适合的抽样方法。如在大规模调查中系统抽样可保证一定随机性和代表性,而在探索性研究中方便抽样可能更易实施。

4.用来描述偏态分布资料集中趋势的指标是()

A.均数

B.中位数

C.标准差

D.方差

答案:B

解析:均数适用于正态分布资料描述集中趋势;中位数可用于偏态分布资料描述集中趋势;标准差和方差是描述数据离散程度的指标。所以选B。

举一反三:可以拓展了解不同集中趋势和离散程度指标在不同数据分布类型中的应用。例如对于正态分布资料,均数结合标准差可很好描述数据特征,对于偏态分布资料,中位数结合四分位数间距能更准确反映数据情况。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.以下属于护理研究伦理原则的有()

A.尊重人的尊严原则

B.有益原则

C.公正原则

D.知情同意原则

E.优先原则

答案:ABCD

解析:护理研究伦理原则主要包括尊重人的尊严原则(保护研究对象的自主权、隐私权等)、有益原则(研究应给研究对象和社会带来益处)、公正原则(公平对待研究对象)、知情同意原则(让研究对象充分了解研究并自愿同意参与)。优先原则不属于护理研究伦理原则。所以选ABCD。

举一反三:在实际研究中,可分析如何具体遵循这些伦理原则。比如在研究前详细告知研究对象研究内容体现知情同意原则,在选取研究对象时避免歧视体现公正原则等。

2.下列属于文献检索途径的有()

A.分类途径

B.主题途径

C.著者途径

D.关键词途径

E.刊名途径

答案:ABCDE

解析:分类途径是按照学科分类查找文献;主题途径通过主题词查找;著者途径根据作者查找;关键词途径利用关键词检索;刊名途径依据期刊名称检索。这些都是常见的文献检索途径。所以选ABCDE。

举一反三:可以尝试不同检索途径在实际文献检索中的应用。例如在查找某一特定主题相关文献时,优先使用主题途径和关键词途径;想查找某知名学者的研究成果可通过著者途径。

3.研究课题的来源包括()

A.临床实践

B.理论研究

C.文献启发

D.专家建议

E.个人兴趣

答案:ABCDE

解析:临床实践中会发现很多需要解决的问题从而成为研究课题来源;理论研究的发展也可引出新课题;文献阅读可能启发新的研究思路;专家凭借经验和前沿知识能给出建议性课题;个人对某方面的兴趣也能促使开展研究。所以选ABCDE。

举一反三:当确定自己要开展研究时,可从这些方面去思考课题。比如在临床护理工作中发现患者压疮发生率较高,就可从临床实践角度确定研究如何降低压疮发生率的课题。

4.护理研究中常用的资料收集方法有()

A.问卷调查法

B.观察法

C.实验法

D.访谈法

E.生物医学测量法

答案:ABDE

解析:问卷调查法通过问卷收集研究对象信息;观察法直接观察研究对象行为等获取资料;访谈法通过与研究对象交谈收集资料;生物医学测量法用于收集生理等方面数据。实验法是一种研究设计方法,不是资料收集方法。所以选ABDE。

举一反三:不同资料收集方法适用于不同研究内容。例如对于患者满意度调查,问卷调查法较合适;对于观察护士操作行为规

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档