山东护理春季考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东护理春季考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温的生理变动,说法错误的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.女性排卵后体温升高

C.儿童体温略低于成年人

D.运动时体温可暂时升高

答案:C

解析:儿童体温略高于成年人,因为儿童新陈代谢旺盛。清晨2-6时体温最低,午后1-6时最高;女性排卵后体温可升高0.3-0.6℃;运动、劳动时骨骼肌产热增加,体温可暂时升高。举一反三:体温的生理变动还受环境温度、精神紧张等因素影响。比如在高温环境下,体温会有所上升,但人体会通过出汗等方式散热以维持体温相对稳定。

2.患者,女,30岁。因急性阑尾炎入院,需立即进行手术,护士为其铺麻醉床,操作不正确的是()

A.橡胶单和中单铺于床中部和床头

B.盖被三折于门对侧床边

C.枕头横立于床头

D.椅子放于折叠被的同侧

答案:A

解析:铺麻醉床时,橡胶单和中单应根据手术部位和患者麻醉方式铺于床中部和床尾,而非床头。盖被三折于门对侧床边,便于患者术后搬运;枕头横立于床头,可防止患者头部碰撞床头;椅子放于折叠被的同侧。举一反三:不同的铺床法有不同的目的和操作要点,比如备用床是为了保持病室整洁、准备接收新患者;暂空床用于供新入院患者或暂时离床患者使用,操作时要注意更换枕套、被套等。

3.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()

A.36-38℃

B.38-40℃

C.39-41℃

D.41-43℃

答案:C

解析:大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为39-41℃,降温时用28-32℃,中暑患者可用4℃的生理盐水。举一反三:不同类型的灌肠对温度要求不同,小量不保留灌肠温度同大量不保留灌肠;保留灌肠温度38℃为宜,因为要保留较长时间,温度更接近人体体温可减少对肠道的刺激。

4.下列哪项不属于医院内感染的主要因素()

A.医院布局不合理

B.患者免疫力低下

C.严格执行无菌操作

D.侵入性操作多

答案:C

解析:严格执行无菌操作是预防医院内感染的重要措施,而不是导致医院内感染的因素。医院布局不合理可能导致病原体传播;患者免疫力低下易被感染;侵入性操作破坏人体正常防御机制,增加感染机会。举一反三:医院内感染的防控措施包括很多方面,除了严格无菌操作,还有加强环境清洁消毒、合理使用抗生素、提高医务人员手卫生依从性等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于静脉输液的目的,正确的有()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.补充营养,供给热量

答案:ABCD

解析:静脉输液可以通过输入不同的液体补充水分及电解质,维持水、电解质和酸碱平衡;输入晶体液、胶体液等可增加循环血量,改善微循环;将药物加入输液瓶中输入体内,达到治疗疾病的目的;输入葡萄糖、氨基酸等营养物质,可补充营养,供给热量。举一反三:不同类型的输液有不同的作用,比如平衡盐溶液主要用于补充电解质和维持酸碱平衡;脂肪乳主要提供能量和必需脂肪酸。

2.下列属于压疮好发部位的有()

A.骶尾部

B.足跟部

C.肘部

D.枕部

答案:ABCD

解析:压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。骶尾部是最常见的好发部位,长期仰卧位时此处压力大;足跟部在仰卧位和侧卧位时都可能受压;肘部在侧卧位时易受压;枕部在仰卧位时是着力部位。举一反三:预防压疮要注意定时翻身,避免局部长期受压,还可以使用减压床垫等辅助设备。不同卧位有不同的好发部位重点关注,如侧卧位时耳廓、肩峰、膝关节内外侧等也是好发部位。

3.下列关于青霉素过敏试验的说法,正确的有()

A.首次使用青霉素患者需做过敏试验

B.停药3天以上需重新做过敏试验

C.青霉素过敏试验皮试液的标准为200-500U/ml

D.皮试结果阳性者禁用青霉素

答案:ABCD

解析:首次使用青霉素患者、停药3天以上以及更换青霉素批号时都需重新做过敏试验;青霉素过敏试验皮试液的标准为200-500U/ml;皮试结果阳性者绝对禁用青霉素,同时要在相关病历、医嘱单、床头卡等做好标记。举一反三:青霉素过敏反应的处理很关键,一旦发生过敏性休克,要立即停药,就地抢救,首选0.1%盐酸肾上腺素皮下注射。

4.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档