方差计算题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

方差计算题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.如果一组数据的平均数为10,那么这组数据中每个数据都增加5后,新数据的方差是

A.5

B.10

C.25

D.50

答案:C

2.对于一组数据,如果每个数据都乘以2,那么新数据的方差是原数据方差的

A.2倍

B.4倍

C.1/2

D.1/4

答案:B

3.如果一组数据的标准差为3,那么这组数据的方差是

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:C

4.对于一组数据,如果每个数据都减去10,那么新数据的方差是原数据方差的

A.10倍

B.100倍

C.相同

D.0

答案:C

5.如果一组数据中有n个数据,每个数据都等于同一个常数c,那么这组数据的方差是

A.0

B.c

C.c^2

D.nc^2

答案:A

6.对于一组数据,如果每个数据都乘以一个常数k,那么新数据的方差是原数据方差的

A.k倍

B.k^2倍

C.1/k倍

D.1/k^2倍

答案:B

7.如果一组数据的平均数为0,那么这组数据的方差是

A.0

B.1

C.无法确定

D.无穷大

答案:C

8.对于一组数据,如果每个数据都加上一个常数k,那么新数据的方差是原数据方差的

A.k倍

B.k^2倍

C.1/k倍

D.1/k^2倍

答案:C

9.如果一组数据的方差为0,那么这组数据的特征是

A.所有数据都相同

B.所有数据都不同

C.数据个数为0

D.数据个数为1

答案:A

10.对于一组数据,如果每个数据都平方后再求平均数,那么得到的结果是

A.方差

B.标准差

C.原数据的平均数

D.原数据的平方和

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是计算方差的公式?

A.s^2=Σ(x-μ)^2/n

B.s^2=Σ(x^2-μ^2)/n

C.s^2=(Σx^2-nμ^2)/n

D.s^2=Σ(x-μ)/n

答案:A,C

2.方差的单位是

A.与原始数据的单位相同

B.原始数据单位的平方

C.无单位

D.与标准差相同

答案:B

3.下列哪些情况会使一组数据的方差增大?

A.数据的离散程度增大

B.数据的平均数增大

C.数据的个数增多

D.数据的方差减小

答案:A

4.下列哪些情况会使一组数据的方差减小?

A.数据的离散程度减小

B.数据的平均数减小

C.数据的个数减少

D.数据的方差增大

答案:A

5.方差在统计学中的作用包括

A.衡量数据的离散程度

B.衡量数据的集中趋势

C.计算标准差

D.进行假设检验

答案:A,C

6.下列哪些是方差的性质?

A.方差是非负的

B.方差是数据的平方和的平均数

C.方差是数据的平均数的平方

D.方差是数据的离散程度的度量

答案:A,B,D

7.下列哪些是计算方差的步骤?

A.计算数据的平均数

B.计算每个数据与平均数的差的平方

C.计算差的平方的平均数

D.计算数据的平方和

答案:A,B,C

8.方差在哪些领域有应用?

A.统计学

B.机器学习

C.物理学

D.经济学

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是方差的特殊情况?

A.所有数据都相同

B.所有数据都不同

C.数据个数为0

D.数据个数为1

答案:A,D

10.方差与标准差的关系是

A.方差是标准差的平方

B.标准差是方差的平方根

C.方差和标准差都是衡量数据离散程度的指标

D.方差和标准差没有关系

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.方差是衡量数据离散程度的一种指标。

答案:正确

2.方差的单位是原始数据单位的平方。

答案:正确

3.如果一组数据的方差为0,那么所有数据都相同。

答案:正确

4.方差越大,数据的离散程度越大。

答案:正确

5.方差是数据的平均数的平方。

答案:错误

6.方差在统计学中只有计算标准差的作用。

答案:错误

7.方差是非负的。

答案:正确

8.方差是数据的平方和的平均数。

答案:正确

9.方差在经济学中有应用。

答案:正确

10.方差和标准差没有关系。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述方差的计算步骤。

答案:计算方差的步骤如下:

(1)计算数据的平均数。

(2)计算每个数据与平均数的差的平方。

(3)计算差的平方的平均数。

2.简述方差在统计学中的作用。

答案:方差在统计学中的作用包括:

(1)衡量数据的离散程度。

(2)计算标准差。

(3)进行假设检验。

3.简述方差与标准差的关系。

答案:方差与标准差的关系是:

(1)方差是标准差的平方。

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档