2025年急救相关知识考试题库带答案(综合题).docxVIP

2025年急救相关知识考试题库带答案(综合题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急救相关知识考试题库带答案(综合题)

一、选择题

(一)单选题

1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()。

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C

解析:徒手心肺复苏时,患者需仰卧在坚硬的平面上,这样才能保证按压效果,若在软床上,按压时身体下陷,会影响按压的深度和力度。

2.现场对成人进行口对口吹气前应将伤病员的气道打开()为宜。

A.60度

B.90度

C.120度

D.180度

答案:B

解析:打开气道至90度能使气道通畅,利于气体有效进入肺部,进行人工呼吸。

3.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()。

A.56次/分钟

B.1012次/分钟

C.1520次/分钟

D.2025次/分钟

答案:B

解析:成人进行口对口吹气时,频率为1012次/分钟,可维持适当的气体交换。

4.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是()。

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.电除颤

答案:C

解析:心肺复苏的A(Airway)指开放气道,是进行有效呼吸和按压的前提。

5.成人心肺复苏时胸外按压的深度为()。

A.至少3厘米

B.至少4厘米

C.至少5厘米

D.至少6厘米

答案:C

解析:成人心肺复苏时胸外按压深度至少5厘米,能保证心脏得到足够的挤压,促进血液循环。

6.成人心肺复苏时胸外按压的频率为()。

A.6080次/分钟

B.80100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:C

解析:胸外按压频率在100120次/分钟,可维持有效的血液循环。

7.被犬、猫等动物咬伤后应()。

A.不用处理

B.自行包扎

C.立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口15分钟以上,并尽快注射狂犬病疫苗

D.涂抹药膏

答案:C

解析:被犬、猫等动物咬伤后,及时冲洗伤口和注射狂犬病疫苗能有效预防狂犬病的发生。

8.遇有触电者,施救人员应首先()。

A.直接用手将触电者拉离电源

B.用铁棍将电源线从触电者身上挑开

C.切断电源或用绝缘物将电源线从触电者身上挑开

D.拨打120

答案:C

解析:施救触电者时,应先切断电源或用绝缘物挑开电源线,避免自身触电。

9.当发现有人一氧化碳中毒时,首先应()。

A.将患者移至通风良好、空气新鲜的地方

B.给患者吸氧

C.进行人工呼吸

D.拨打120

答案:A

解析:一氧化碳中毒时,首要措施是将患者移至通风处,脱离中毒环境。

10.对于异物阻塞气道的患者,海姆立克急救法适用于()。

A.清醒的成人和1岁以上儿童

B.昏迷的成人

C.婴儿

D.孕妇

答案:A

解析:海姆立克急救法主要适用于清醒的成人和1岁以上儿童,通过冲击上腹部,排出气道异物。

(二)多选题

1.心肺复苏有效的指征包括()。

A.能摸到大动脉搏动

B.面色、口唇由苍白、青紫变红润

C.散大的瞳孔缩小

D.恢复自主呼吸

答案:ABCD

解析:以上各项都是心肺复苏有效的表现,说明心肺功能在逐渐恢复。

2.关于创伤现场止血的方法,正确的有()。

A.指压止血法

B.加压包扎止血法

C.止血带止血法

D.填塞止血法

答案:ABCD

解析:这些都是创伤现场常用的止血方法,可根据不同的伤口情况选择合适的方法。

3.中暑的类型包括()。

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑

D.极重症中暑

答案:ABC

解析:中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑三种类型。

4.以下关于烧烫伤的急救处理,正确的是()。

A.尽快脱离热源

B.用冷水冲洗伤处

C.涂抹牙膏、酱油等

D.水疱不要弄破

答案:ABD

解析:烧烫伤后应尽快脱离热源,用冷水冲洗降温,水疱不要弄破以免感染,而涂抹牙膏、酱油等可能会引起感染,不利于伤口愈合。

5.急救人员到达现场后,应首先评估的内容包括()。

A.患者的意识状态

B.气道是否通畅

C.是否有呼吸

D.是否有脉搏

答案:ABCD

解析:急救人员到达现场后,需首先评估患者的意识、气道、呼吸和脉搏等基本生命体征。

二、判断题

1.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例为30:2。()

答案:正确

解析:在成人心肺复苏中,按压与呼吸的比例通常为30:2。

2.只要患者没有心跳,就应立即进行心肺复苏。()

答案:错误

解析:进行心肺复苏前,应先判断患者是否无意识、无呼吸或仅有濒死叹息样呼吸,不能仅依据无心跳就进行。

3.止血带止血法应每隔1小时放松12分钟。()

答案:正确

解析:使用

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档