- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急救相关知识考试题库含完整答案【全国】
一、单选题
1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()
A.侧卧位
B.仰卧在比较舒适的软床上
C.仰卧在坚硬的平面上
D.俯卧位
答案:C。解析:徒手心肺复苏时,患者需仰卧在坚硬的平面上,这样才能保证按压效果,若在软床上按压,会使力量分散,影响按压的深度和效果。侧卧位和俯卧位不利于进行心肺复苏操作。
2.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()
A.至少5厘米但不超过6厘米
B.23厘米
C.78厘米
D.12厘米
答案:A。解析:根据最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压深度至少5厘米但不超过6厘米,过浅不能有效推动血液循环,过深可能会造成肋骨骨折等并发症。
3.现场进行胸外心脏按压的频率是()
A.6080次/分钟
B.80100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:C。解析:胸外心脏按压频率为100120次/分钟,在此频率范围内能较好地维持有效的血液循环。频率过低无法满足机体对血液的需求,过高则可能导致按压质量下降。
4.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为()
A.仰头举颏法
B.双手推举下颌法
C.托颏法
D.环状软骨压迫法
答案:A。解析:仰头举颏法是成人心肺复苏时打开气道最常用的方法,操作相对简单且有效。双手推举下颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者;托颏法在实际操作中应用相对较少;环状软骨压迫法主要用于防止胃内容物反流误吸,并非打开气道的主要方法。
5.心肺复苏指南中胸外按压与通气的比率为()
A.30:2
B.15:2
C.30:1
D.15:1
答案:A。解析:目前心肺复苏指南中规定,胸外按压与通气的比率为30:2,即每进行30次胸外按压后,给予2次人工呼吸。
6.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()
A.1012次/分钟
B.1215次/分钟
C.1518次/分钟
D.1820次/分钟
答案:A。解析:对成人进行口对口吹气时,吹气频率为1012次/分钟,这样既能保证足够的气体交换,又不会因吹气过于频繁导致患者体内二氧化碳排出过多。
7.现场救护的“生命链”中第二个环节是()
A.早期心肺复苏
B.早期高级心肺复苏
C.早期心脏电除颤
D.早期高级生命支持
答案:A。解析:“生命链”的五个环节依次为早期识别与呼叫、早期心肺复苏、早期心脏电除颤、早期高级生命支持、综合的心脏骤停后治疗。所以第二个环节是早期心肺复苏。
8.现场进行心脏电除颤时,电极板的位置应放在()
A.心尖部和胸骨左缘第二肋间
B.心尖部和胸骨右缘第二肋间
C.心底部和胸骨左缘第二肋间
D.心底部和胸骨右缘第二肋间
答案:B。解析:心脏电除颤时,电极板应一个放在心尖部(左乳头外侧),另一个放在胸骨右缘第二肋间,这样能使电流更好地通过心脏,达到除颤的效果。
9.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()
A.4分钟
B.6分钟
C.8分钟
D.10分钟
答案:A。解析:呼吸、心跳骤停后,4分钟内进行有效的心肺复苏等急救措施,患者存活的可能性较大,所以4分钟被称为现场救护的黄金时间。随着时间的延长,患者的预后会越来越差。
10.被目击的非创伤心跳骤停患者中最常见的心律为()
A.心脏停搏
B.无脉性室性心动过速
C.室颤
D.电机械分离
答案:C。解析:在被目击的非创伤心跳骤停患者中,室颤是最常见的心律。室颤时心脏失去有效的收缩功能,无法泵血,需要及时进行电除颤等治疗。
二、多选题
1.现场急救的目的包括()
A.维持生命
B.减少痛苦
C.防止病情恶化
D.促进康复
E.为进一步治疗创造条件
答案:ABCDE。解析:现场急救的目的主要有维持伤病员的生命体征,如呼吸、心跳等;通过适当的处理减少伤病员的痛苦;采取措施防止病情进一步恶化;在急救过程中为伤病员后续的康复奠定基础;为转运到医院进行进一步治疗创造良好的条件。
2.心肺复苏有效的指标包括()
A.能扪及大动脉搏动
B.面色、口唇、甲床等颜色转红润
C.瞳孔由大变小
D.自主呼吸恢复
E.心电图表现为有规律的电波活动
答案:ABCDE。解析:心肺复苏有效的指标有多个方面。能扪及大动脉搏动说明心脏按压产生了有效的血液循环;面色、口唇、甲床等颜色转红润提示组织灌注得到改善;瞳孔由大变小是脑供血改善的表现;自主呼吸恢复表明呼吸功能逐渐恢复;心电图表现为有规律的电波活动说明心脏的电活动趋于正常。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)