- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025渭南白水县见习招募(54人)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某发现邻居李某在家中非法持有大量管制刀具,张某担心其可能对社会造成危害,遂向公安机关举报。公安机关依法对李某进行查处,并依法收缴了管制刀具。张某的行为体现了公民的()。
A、政治权利
B、监督权
C、受教育权
D、检举权
答案:D
解析:检举权是指公民对于国家机关工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出控告或者检举的权利。张某发现邻居李某非法持有大量管制刀具,担心其可能对社会造成危害,遂向公安机关举报,张某的行为属于检举权。政治权利是指宪法和法律规定的公民参加国家管理、参政议政的权利,如选举权和被选举权。监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。受教育权是指公民有接受教育的权利。
2.《中华人民共和国刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。这一规定体现了刑法的()。
A、罪刑法定原则
B、平等适用原则
C、罪责刑相适应原则
D、教育为主、惩罚为辅原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。题干中,刑法明确规定了不同年龄段的人犯罪应当承担的法律责任,体现了罪刑法定原则。平等适用原则是指法律对所有公民一律平等,不分民族、种族、性别、职业等。罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。教育为主、惩罚为辅原则是指对于犯罪分子,应当以教育为主,惩罚为辅。
3.下列句子中,没有语病的一项是()。
A、由于他学习态度端正,成绩提高得很快,因此被评为三好学生
B、通过这次培训,使我深刻认识到学习的重要性
C、他的演讲生动形象,语言流畅,给大家留下了深刻的印象
D、尽管天气很冷,但是同学们仍然坚持在户外锻炼
答案:C
解析:A项存在逻辑错误,“由于”“因此”重复使用,可以去掉“由于”或“因此”。B项存在成分残缺,可以去掉“通过”或“使”。C项没有语病,句子结构完整,表达清晰。D项存在逻辑错误,“尽管”“但是”重复使用,可以去掉“尽管”或“但是”。
4.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期的史实。《左传》是我国古代一部叙事详备的编年体史书,相传为春秋末年鲁国人左丘明所作。《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史,由北宋司马光主编。《论语》是儒家经典著作之一,由孔子弟子及再传弟子编撰而成。
5.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术在唐代已经出现,但四大发明的说法通常指的是宋元时期的成果。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,指南针在宋代应用于航海,火药在唐代已经发明,在宋代得到广泛应用。
6.中国科技发展史上,被誉为“中国现代科学之父”的是()。
A、张衡
B、祖冲之
C、沈括
D、詹天佑
答案:D
解析:詹天佑是中国近代杰出的铁路工程师,被誉为“中国现代科学之父”,主持修建了京张铁路等著名铁路工程。张衡是东汉时期的天文学家、数学家,发明了地动仪。祖冲之是南朝时期的数学家和天文学家,计算出了圆周率的近似值。沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。东北平原位于第三级阶梯,华北平原位于第三级阶梯,四川盆地位于第二级阶梯。
8.《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。这一规定体现了行政法的()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、权责统一原则
答案:A
解析:合法性原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定。合理性原则是指行政行为应当符合社会公德和公平正义。程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。权责统一原则是指行政机关依法行使职权,并承担相应的责任。题干中,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼,体现了行政法的合法性原则。
9.近年来,我国在载人航天领域取得了重大成就
您可能关注的文档
- 2025重庆铜梁区安居镇人民政府公益岗招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 岳池县2025年教育系统急需紧缺专业人才引进招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团龙源电力陕西招聘岗位表(22人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆渝贸通供应链管理有限责任公司招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 雅安市雨城区卫生健康局2025年公开考核招聘事业单位工作人员(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 中储粮油脂有限公司2025年下半年招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年安徽皖北康复医院高校毕业生招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东烟台市烟台山医院高层次人才博士研究生空缺岗位再次招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南古林箐乡选聘储备村“两委”后备干部考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南省腾冲清凉山茶厂有限责任公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北方联合电力有限责任公司优才计划考试参考试题及答案解析.docx
- 雅安市文旅融合发展服务中心2025年公开选调事业人员(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年塔城市消防救援大队招聘政府专职消防员(15人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026山东联通“新苗计划”校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安医学高等专科学校附属医院9月招聘(40人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026金维集电校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉市市级机关遴选公务员37人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025新疆哈密巴里坤县面向社会招聘政府专职消防人员招聘47人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆秀山事业单位赴高校考核招聘应届毕业生49人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)