- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西阳泉市市级机关遴选公务员37人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币2万元。关于张某行为的定性,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成职务侵占罪
B、张某的行为构成盗窃罪
C、张某的行为不构成犯罪,属于违反公司规章制度
D、张某的行为构成挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某作为公司员工,利用工作便利盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某的行为不符合职务侵占罪的构成要件,因为其并非利用职务便利。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合挪用资金罪的构成要件,因为其目的是非法占有财物,而非挪用。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《呐喊》是一部诗集,作者是鲁迅
C、《桃花源记》选自《文选》,作者是东晋的陶渊明
D、《史记》是一部编年体史书,作者是西汉的司马迁
答案:C
解析:《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,故A项错误。《呐喊》是一部短篇小说集,作者是鲁迅,故B项错误。《桃花源记》选自《陶渊明集》,作者是东晋的陶渊明,故C项正确。《史记》是一部纪传体史书,作者是西汉的司马迁,故D项错误。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但八国联军侵华战争及《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项()?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是西汉时期发明的,指南针是宋代发明的,火药是唐宋时期发明的,印刷术是隋唐时期发明的。故选A。
5.我国地理上最北端位于()。
A、漠河以北黑龙江主航道中心线
B、帕米尔高原
C、新疆塔里木盆地
D、青藏高原
答案:A
解析:我国地理上最北端位于漠河以北黑龙江主航道中心线,最南端位于南沙群岛的曾母暗沙,最西端位于帕米尔高原,最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围()?
A、对行政机关作出的行政拘留决定不服
B、对行政机关作出的罚款决定不服
C、对行政机关作出的行政赔偿决定不服
D、对行政机关作出的内部人事处理决定不服
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,人民法院受理公民、法人和其他组织提起的行政诉讼案件包括对行政拘留、罚款、行政赔偿等行政行为不服的案件。但对行政机关作出的内部人事处理决定不服的案件不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统的全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统的全球组网完成等。故选D。
8.山西省的地形以()为主。
A、平原
B、高原
C、盆地
D、山地
答案:D
解析:山西省的地形以山地为主,境内山地、丘陵面积占全省总面积的80%以上,著名的吕梁山脉、太行山脉等均位于山西省境内。故选D。
9.下列公文格式要素中,属于主体要素的是()。
A、发文字号
B、附件说明
C、成文日期
D、抄送机关
答案:C
解析:公文格式要素分为主体要素和版头要素。主体要素包括标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章等。版头要素包括发文字号、秘密等级、紧急程度、发文机关标志等。抄送机关属于抄送要素,不属于主体要素。故选C。
10.中国传统文化中,代表道家思想的经典著作是()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《孙子兵法》
D、《资治通鉴》
答案:B
解析:《论语》是儒家经典著作,作者是孔子;《道德经》是道家经典著作,作者是老子;《孙子兵法》是一部兵书,作者一般认为是孙武;《资治通鉴》是一部编年体史书,作者是司马光。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种某
您可能关注的文档
- 2025浙江绍兴市新昌县机关事业单位招用编外聘用人员36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江工业职业技术学院招聘4人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能北京热电有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年淮南经济技术中等专业学校第二批引进紧缺专业人才招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京定向选调职位表(930人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年新疆维吾尔自治区面向社会招聘事业单位人员分类考试6440人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波人才投资有限公司第二批人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海环境科学与工程系招聘仪器开发助理岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能贵州清洁能源分公司高校应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广安市广安区就业创业促进中心第八批公益性岗位招聘14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川幼儿师范高等专科学校引进高层次人才考核招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都高新区党工委管委会部门所属事业单位及法定机构选调(聘)优秀干部人才考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川遂宁大英县自然资源和规划局招聘乡村规划师(编外人员)3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市人才交流中心招聘就业见习人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南大学事业编制管理辅助岗位招聘58人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县交通运输局第二批招聘乡村道路专管员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北保定市第二医院公开招聘工作人员35名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025下半年国家康复辅具研究中心附属康复医院编外聘用人员招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市统一遴选和选调公务员34人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)