- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波市慈溪市逍林镇中心卫生院招聘派遣制编外工作人员1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员违反规定,将患者隐私信息泄露给第三方,造成不良影响。根据《刑法》相关规定,该工作人员可能面临的法律责任是()。
A、行政处分
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、纪律处分
答案:C
解析:《刑法》第二百六十二条之一规定,违反国家有关规定,将涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的计算机信息系统、数据窃取、泄露或者非法提供给他人的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。题干中,该医疗机构工作人员泄露患者隐私信息,属于侵犯公民个人信息的行为,可能触犯《刑法》相关规定,面临刑事责任。A项错误,行政处分是指国家机关、企事业单位对违反行政法规的工作人员给予的惩罚措施。B项错误,民事赔偿是指侵权行为人对受害人造成的损失进行赔偿的法律责任。D项错误,纪律处分是指组织对违反内部规章制度的成员给予的惩罚措施。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其结构由“目”“丁”“口”“人”四个部分组成。以下关于汉字“鼎”的描述,正确的是()。
A、鼎最早出现在甲骨文中,是古代的烹饪器具
B、鼎在古代常被用作货币,流通于民间市场
C、鼎的三个足结构象征着“三才”思想,即天、地、人
D、鼎在古代常被用作祭祀用品,是沟通神灵的媒介
答案:C
解析:汉字“鼎”最早出现在商周时期的青铜器上,是古代的烹饪器具,也常被用作礼器和权力象征。A项错误,鼎最早出现在青铜器上,而非甲骨文。B项错误,鼎在古代主要用作礼器和权力象征,而非货币。C项正确,鼎的三个足结构象征着“三才”思想,即天、地、人,体现了古代哲学思想。D项错误,鼎在古代常被用作礼器和权力象征,而非沟通神灵的媒介。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于1911年,其最重要的历史意义在于()。
A、推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度
B、建立了中华民国,实现了民主共和
C、促进了民族资本主义的发展,推动了中国社会的进步
D、使中国彻底摆脱了列强的侵略,实现了民族独立
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年,是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命。其最重要的历史意义在于推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国。B项错误,虽然辛亥革命建立了中华民国,但并未完全实现民主共和。C项错误,辛亥革命在一定程度上促进了民族资本主义的发展,但并非其最重要的历史意义。D项错误,辛亥革命并未使中国彻底摆脱列强的侵略,民族独立是在新中国成立后才实现的。故选A。
4.中国古代四大发明之一的指南针,其最早的应用记载出现在()。
A、《史记·天官书》中
B、《黄帝内经》中
C、《梦溪笔谈》中
D、《天工开物》中
答案:C
解析:中国古代四大发明之一的指南针,最早的应用记载出现在北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》中。A项错误,《史记·天官书》主要记载了古代天文学知识。B项错误,《黄帝内经》是中医学的经典著作。D项错误,《天工开物》是明代科学家宋应星所著的科技著作。故选C。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但并非最高。B项错误,秦岭山脉是中国中部的重要山脉,但并非最高。D项错误,天山山脉是中国西北部的重要山脉,但并非最高。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十条规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。A项错误,5日不符合法律规定。B项错误,10日不符合法律规定。D项错误,30日不符合法律规定。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射了首颗月球探测器
B、成功发射了首颗火星探测器
C、成功建立了空间站
D、成功研制了量子通信卫星
答案:C
解析:近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是成功建立了空间站。A项错误,我国首颗月球探测器是嫦娥一号。B项错误,我国首颗火星探测器是天问一号。D项错误,我国成功研制了量子通信卫星,但并非近年来在航天领域的重大成就。故选C。
8.浙江省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:B
解析:浙江省位于中国的华东地区,地处长江三角洲南翼。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三
您可能关注的文档
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中建安装集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 湘电集团2026届秋季校园招聘150人考试备考题库及答案解析.docx
- 中国核工业第二二建设有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东青岛农业大学海都学院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属曙光医院淮南医院招聘专业技术人员10人(安徽)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市海门区卫健系统招聘工作人员17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家电投集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宁波杭州湾新区东方人力资源有限公司招聘派遣制工作人员13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025首都医科大学附属北京安定医院编外岗位招聘2人(增补第七批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能(上海)电力检修有限责任公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 寻乌县2025年公开招聘社区工作者【10人】考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州普格县人民医院自主招聘专业技术人员10考试参考试题及答案解析.docx
- 成都石室东部新区实验学校储备人才(2025年秋季第1期)考试备考试题及答案解析.docx
- 中国农业会计学会招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年吉州区面向社会公开招聘城市社区专职网格员55人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市杭州湾医院招聘事业编制工作人员28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海复旦大学数学科学学院招聘党政办公室管理人员岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市高新区唐南中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)