- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国电子科技集团公司校园招聘(北京)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,的地得的使用应当符合规范,下列句子中得使用正确的是()。
A、他跑得很快地到达了终点
B、她的演讲说得非常精彩
C、这本书写得很有意思
D、大家讨论得非常热烈
答案:D
解析:的地得用法规则为:名词前面用的,副词前面用地,动词后面用得。A项应改为他跑得很快,地到达了终点。B项应改为她的演讲说得很精彩。C项应改为这本书写得很有意思。D项大家讨论得非常热烈符合规范。故选D。
3.我国近现代史上,标志着中国新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、南昌起义
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但未完成反帝反封建的任务。南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针最早出现在战国时期,火药最早出现在唐朝,印刷术最早出现在隋唐时期。故选A。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉是天山山脉的西延部分,位于我国西部。天山山脉横亘于我国新疆中部。秦岭山脉位于我国中部,是长江和黄河的分水岭。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、要求当事人自行辩护的权利
C、申请行政复议的权利
D、申请行政诉讼的权利
答案:A
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人有权进行陈述和申辩。C项和D项是当事人依法享有的权利,但不是行政机关必须告知的内容。故选A。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射了首颗量子科学实验卫星
B、研发了全球首台量子计算机
C、实现了量子通信的全球覆盖
D、建成了全球最大的量子计算网络
答案:A
解析:我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就是成功发射了首颗量子科学实验卫星墨子号,实现了星地量子通信。B项全球首台量子计算机是由谷歌研发的。C项量子通信的全球覆盖尚未实现。D项我国尚未建成全球最大的量子计算网络。故选A。
8.某省地处我国东部沿海,经济发达,其简称是()。
A、粤
B、苏
C、鲁
D、浙
答案:D
解析:某省地处我国东部沿海,经济发达,其简称是浙江省,简称浙。广东省简称粤,江苏省简称苏,山东省简称鲁。故选D。
9.在公文格式中,标题一般位于()。
A、公文首页红色分隔线以上居中位置
B、公文首页红色分隔线以下居中位置
C、主送机关名称下一行正文之前
D、附件名称下一行正文之前
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,标题一般位于公文首页红色分隔线以上居中位置。主送机关名称位于标题下方,正文之前。附件名称位于正文之后。故选A。
10.中国传统文化中,仁的核心思想是()。
A、以德治国
B、中庸之道
C、民为邦本
D、仁爱至上
答案:D
解析:中国传统文化中,仁的核心思想是仁爱至上,强调人与人之间的相互关爱和道德修养。以德治国是儒家政治思想的重要内容,但不是仁的核心。中庸之道是儒家哲学的重要概念,强调不偏不倚。民为邦本是儒家政治思想的重要内容,强调统治者应以民为本
您可能关注的文档
- 2025重庆演艺集团有限责任公司招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学“优培计划”招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 四川省双流棠湖中学怡心实验学校(成都市怡心湖实验学校)教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年安徽粮食工程职业学院公开招聘工作人员4名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025人大附中亦庄新城学校教师招聘50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江衢州龙游人才科创有限公司公开招聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江大学医学院附属第一医院宿州分院招聘编外人员42人考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市青白江区教育局所属事业单位2025年下半年“蓉漂人才荟”公开考核招聘中小学教师(42人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川营华物业管理有限公司招聘劳务工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市东阳市殡仪馆招聘编外人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位公开选聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆铜梁区小林镇公开招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团山东分公司高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明医科大学校医院招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026年上海市新中高级中学第一批教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆华牧资产经营管理有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年温州乐清市第三人民医院招聘编外护理人员5-6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025下半年浙江金华市兰溪市市属国企(兰创集团)招聘19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026山东泰安航天特种车有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 招聘来了!班玛县卫生健康局2025年面向社会公开招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)