2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案.docxVIP

2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.2025年江苏省统招专升本政治考试中,以下哪项是我国的最高国家权力机关?

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.中央军事委员会

答案:C

解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、最高任免权和最高监督权。

2.我国宪法规定,下列哪个组织是我国的最高国家行政机关?

A.中央军事委员会

B.国务院总理

C.最高人民法院

D.国务院

答案:D

解析:国务院是我国的最高国家行政机关,是中央人民政府的执行机关。

3.以下哪项是我国的根本政治制度?

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.政协制度

答案:A

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国政治制度的基石。

4.在我国,下列哪个组织负责监督宪法和法律的实施?

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.全国人民代表大会

D.中央纪律检查委员会

答案:C

解析:全国人民代表大会及其常委会监督宪法和法律的实施,保证法律的正确实施。

5.以下哪项是我国的最高审判机关?

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.中央军事委员会

D.国务院总理

答案:A

解析:最高人民法院是我国的最高审判机关,负责监督地方各级人民法院的审判工作。

6.以下哪个组织是我国的最高检察机关?

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.中央纪律检查委员会

D.国务院总理

答案:B

解析:最高人民检察院是我国的最高检察机关,负责监督地方各级人民检察院的检察工作。

7.以下哪项是我国的最高国家军事领导机关?

A.中央军事委员会

B.国务院总理

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:A

解析:中央军事委员会是我国的最高国家军事领导机关,负责我国的国防和军事工作。

8.以下哪个制度是我国的基本经济制度?

A.社会主义市场经济制度

B.社会主义全民所有制制度

C.社会主义集体所有制制度

D.按劳分配制度

答案:A

解析:我国宪法规定,社会主义市场经济制度是社会主义基本经济制度。

9.以下哪个组织是我国的最高国家监察机关?

A.中央纪律检查委员会

B.最高人民检察院

C.最高人民法院

D.国务院总理

答案:A

解析:中央纪律检查委员会是我国的最高国家监察机关,负责监督党员和党员领导干部的廉洁自律。

10.以下哪个是我国的基本政治制度之一?

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.政协制度

答案:B

解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,体现了我国民族平等、团结、互助的原则。

二、简答题(每题5分,共20分)

1.简述我国的政治制度特点。

答案要点:

(1)社会主义制度是我国的根本制度;

(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度;

(3)民族区域自治制度、基层群众自治制度和政协制度是我国的基本政治制度;

(4)我国政治制度体现了人民民主专政的特点。

2.简述我国宪法的基本原则。

答案要点:

(1)人民主权原则;

(2)法治原则;

(3)民主集中制原则;

(4)民族平等原则;

(5)尊重和保障人权原则。

3.简述我国的行政监督体系。

答案要点:

(1)内部监督:政府部门的自我监督;

(2)外部监督:人大监督、政协监督、社会监督、舆论监督等;

(3)专门监督:审计监督、监察监督等。

4.简述我国的经济制度特点。

答案要点:

(1)以公有制为主体,多种所有制共同发展;

(2)以按劳分配为主体,多种分配方式并存;

(3)社会主义市场经济体制;

(4)国家宏观调控与市场调节相结合。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档