- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年菏泽牡丹区乡村公益性岗位招聘(766人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经调查,只有一名犯罪嫌疑人有作案时间,且该名犯罪嫌疑人对犯罪行为供认不讳。如果甲说乙是罪犯,乙说丙是罪犯,丙说甲是罪犯,已知三人中只有一人说真话,那么罪犯是()。
A、甲
B、乙
C、丙
D、无法确定
答案:A
解析:根据题意,三人中只有一人说真话。如果甲说乙是罪犯是真的,那么乙和丙都在说假话,即乙不是罪犯,丙不是罪犯,那么甲就是罪犯,符合条件。如果乙说丙是罪犯是真的,那么甲和丙都在说假话,即甲不是罪犯,丙不是罪犯,那么乙就是罪犯,与甲说乙是罪犯矛盾,不符合条件。如果丙说甲是罪犯是真的,那么甲和乙都在说假话,即甲不是罪犯,乙不是罪犯,那么丙就是罪犯,与乙说丙是罪犯矛盾,不符合条件。因此,只有甲说真话的情况符合题意,罪犯是甲。故选A。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容真实,数据准确
B、行文规范,格式正确
C、语言简洁,表达清晰
D、个人情感,突出个性
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:(1)内容真实,数据准确,确保公文的真实性和可靠性;(2)行文规范,格式正确,符合公文的格式规范;(3)语言简洁,表达清晰,使公文内容简洁明了,易于理解。D项不属于公文写作的基本要求,公文写作应注重客观性和规范性,避免个人情感和突出个性。故选D。
3.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原,海拔在500米以下。A项和B项属于第二级阶梯,D项属于第一级和第二级阶梯的过渡地带。故选C。
4.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了哪种道德原则?()
A、诚实守信
B、尊老爱幼
C、推己及人
D、勤俭节约
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。这体现了推己及人的道德原则,强调在处理人际关系时应设身处地为他人着想。A项诚实守信是指诚实守信是为人处世的基本原则,B项尊老爱幼是指尊敬长辈,爱护幼童,D项勤俭节约是指节俭朴实,爱惜物力。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。A项《春秋》是我国古代一部编年体史书,B项《左传》是我国古代一部编年体史书,D项《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史,由北宋司马光撰写。故选C。
6.下列哪一项不属于我国四大发明?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无
解析:我国四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A、B、C、D四项都属于我国四大发明。因此,该题目没有正确答案,题目设置存在错误。故无。
7.我国最早的一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《乐府诗集》
D、《唐诗三百首》
答案:A
解析:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌,共305篇。B项《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原创作的一种新诗体,D项《唐诗三百首》是清代蘅塘退士编选的唐诗选本,C项《乐府诗集》是宋代郭茂倩编纂的乐府歌辞总集。故选A。
8.我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为()。
A、解元
B、会元
C、状元
D、贡士
答案:D
解析:我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为贡士。贡士参加由皇帝主持的殿试,殿试成绩优异者称为状元、榜眼、探花,称为三甲。A项解元是指乡试第一名,B项会元是指会试第一名,C项状元是指殿试第一名。故选D。
9.我国最早的一部字典是()。
A、《说文解字》
B、《尔雅》
C、《康熙字典》
D、《辞源》
答案:B
解析:《尔雅》是我国最早的一部字典,由西汉学者刘向编纂,收录了古代汉语的词语,解释了词义,是古代汉语研究的重要文献。A项《说文解字》是东汉许慎编纂的字典,C项《康熙字典》是清代张玉书编纂的字典,D项《辞源》是20世纪30年代由商务印书馆编纂的字典。故选B。
10.我国古代哲学中的“阴阳五行”学说,其中“五行”指的是()。
A、金、木、水、火、土
B、天、地、人、鬼、神
C、
您可能关注的文档
- 宜宾市南溪区2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师(14人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池第三中学教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025陕西榆林府谷能源投资集团有限公司选聘24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区关坝镇人民政府9月公益性岗位招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昭通绥江县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州新田县县直事业单位引进急需紧缺专业人才47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东珠海市选调公务员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边星农现代农业开发有限公司招聘企业员工3人考试备考题库及答案解析.docx
- 德阳市教育局市直属学校面向研究生、2026届部属公费师范毕业生公开考核招聘教师(33人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳市事业单位公开联考招聘847名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕钢集团汉钢公司经理层岗位竞聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招考试参考题库及答案解析.docx
- 北京市门头沟区人民政府东辛房街道办事处城市协管员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘事业编制卫生人才22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市南湖投资开发建设集团有限公司下属公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026黑龙江哈尔滨医科大学招聘297人考试参考试题及答案解析.docx
- 成都高新区党工委管委会部门所属事业单位及法定机构公开选调(聘)优秀干部人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾江安县人力资源和社会保障局第二次招聘编外聘用人员44人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025兴安盟科右前旗人民医院招聘15名临床护士考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆三峰环境集团股份有限公司招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)