- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025陕西榆林府谷能源投资集团有限公司选聘24人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,构成职务侵占罪。张某利用职务便利将公司设备非法占为己有,且价值达到20万元,符合职务侵占罪的构成要件。B项盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,张某的行为不符合盗窃罪的构成要件。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物,张某的行为不符合诈骗罪的构成要件。D项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,依照刑法有关规定定罪处罚,张某的行为不符合挪用资金罪的构成要件。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,下列哪一项说法是正确的()?
A、鼎通常用于祭祀仪式,体现了古代社会的宗教信仰
B、鼎在商周时期是礼器的代表,体现了等级制度
C、鼎在春秋时期被广泛用于货币流通,成为经济交换的媒介
D、鼎在战国时期被废弃,不再作为政治象征使用
答案:B
解析:鼎在商周时期是重要的礼器,常用于祭祀和宴饮,同时也是权力和地位的象征,体现了古代社会的等级制度。A项鼎在古代确实用于祭祀仪式,但祭祀仪式的象征意义主要体现在宗教信仰方面,而鼎的象征意义更多体现在政治和等级制度上。C项鼎在古代并未作为货币流通,货币在古代通常以贝、布、刀等形式存在。D项鼎在战国时期依然具有重要地位,并未被废弃。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的导火索是()。
A、鸦片战争的失败
B、太平天国运动的兴起
C、义和团运动的失败
D、清政府签订《辛丑条约》
答案:D
解析:辛亥革命爆发的直接原因是清政府签订《辛丑条约》,导致民族危机加深,革命形势迅速发展。A项鸦片战争发生于1840年,是近代中国的开端,但并非辛亥革命的导火索。B项太平天国运动发生于1851年至1864年,早于辛亥革命。C项义和团运动发生于1900年,虽然对辛亥革命有一定影响,但并非直接导火索。故选D。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常被认为是()。
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、华佗
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,其发明者通常被认为是东汉时期的蔡伦,他改进了造纸工艺,提高了纸的质量和产量。B项张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪和浑天仪。C项祖冲之是南北朝时期的数学家和天文学家,在圆周率计算方面有重要贡献。D项华佗是东汉末期的医学家,擅长外科手术。故选A。
5.中国科技发展史上,下列哪一项不属于明代科技成就()?
A、《本草纲目》的编纂
B、《天工开物》的问世
C、《农政全书》的撰写
D、《几何原本》的翻译
答案:D
解析:《本草纲目》由李时珍编纂,《天工开物》由宋应星撰写,《农政全书》由徐光启撰写,均属于明代科技成就。D项《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的著作,明末由徐光启和利玛窦合作翻译,属于明代后期科技成就,但并非明代原创。故选D。
6.中国传统文化中,下列哪一项不属于“二十四节气”中的节气()?
A、立春
B、夏至
C、秋分
D、冬至
答案:D
解析:“二十四节气”是中国古代根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,用于指导农事活动,包括立春、夏至、秋分等,但不包括冬至。冬至是中国的传统节日,不属于二十四节气。故选D。
7.中国地理地貌中,下列哪一项不属于三大阶梯中的第二级阶梯()?
A、黄土高原
B、四川盆地
C、云贵高原
D、塔里木盆地
答案:D
解析:中国地理地貌分为三大阶梯,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。D项塔里木盆地属于第二级阶梯,但题目要求选出不属于第二级阶梯的选项,故选D。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围()?
A、行政拘留
B、没收财物
C、限制人身自由
D、行政指导
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以提起行政诉讼。行政拘留、没收财物、限制人身自由均属于行政行为,属于行政诉讼的受案范围。D项行政指导是指行
您可能关注的文档
- 2025三季度重庆市属事业单位公开遴选47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司辽宁分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临海市自然资源和规划局及下属事业单位公开选调工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 乐山市计量测试所 2025年度编外人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北石家庄市城发投集团、国投集团、常山集团面向社会公开招聘操作类工作人员62人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市路南区人民法院招聘劳务派遣制书记员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区关坝镇人民政府9月公益性岗位招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昭通绥江县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州新田县县直事业单位引进急需紧缺专业人才47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东珠海市选调公务员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边星农现代农业开发有限公司招聘企业员工3人考试备考题库及答案解析.docx
- 德阳市教育局市直属学校面向研究生、2026届部属公费师范毕业生公开考核招聘教师(33人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳市事业单位公开联考招聘847名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新疆艺术学院高层次人才引进(第二批次20人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆万州事业单位赴高校考核招聘应届毕业生41人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)