2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量与售货员发生争执,进而打伤售货员,造成售货员轻伤。张某的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、寻衅滋事罪

C、故意毁坏财物罪

D、侮辱罪

答案:B

解析:故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。寻衅滋事罪是指行为人寻衅起事,无事生非,扰乱社会秩序的行为。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。侮辱罪是指使用暴力或者其他方法公然贬低他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。题干中,张某因怀疑商品质量与售货员发生争执,进而打伤售货员,属于无事生非,扰乱社会秩序的行为,构成寻衅滋事罪。故选B。

2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其中三足两耳的青铜鼎是哪个朝代的典型器物()。

A、夏朝

B、商朝

C、周朝

D、秦朝

答案:B

解析:“鼎”是古代中国的一种烹饪器具,也是重要的礼器和权力象征。三足两耳的青铜鼎是商朝的典型器物,商朝时期青铜铸造技术达到高峰,青铜鼎制作精美,纹饰华丽,是商朝统治阶级地位和权力的象征。夏朝时期已经出现青铜器,但以礼器为主的青铜鼎尚未普及。周朝继承商朝的青铜文化,但鼎的形制和用途有所变化,出现了列鼎和簋配合使用的礼制。秦朝统一六国后,推行统一文字和度量衡,青铜鼎逐渐退出礼制舞台。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级民主革命开始的事件是()。

A、虎门销烟

B、太平天国运动

C、戊戌变法

D、辛亥革命

答案:B

解析:虎门销烟是清朝道光年间发生的禁烟事件,是中国近代反鸦片斗争的开始,但并非民主革命。太平天国运动是中国近代史上规模最大的农民起义,沉重打击了清朝统治,提出了《天朝田亩制度》等革命纲领,是中国民族资产阶级民主革命的序幕。戊戌变法是清朝末年发生的资产阶级改良运动,旨在救亡图存,但最终失败。辛亥革命是1911年爆发的资产阶级民主革命,推翻了清朝统治,建立了中华民国。故选B。

4.“两弹一星”是指我国成功研制出的()。

A、原子弹、氢弹和人造地球卫星

B、导弹、核潜艇和人造地球卫星

C、火箭、核弹和人造地球卫星

D、原子弹、导弹和人造地球卫星

答案:D

解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹;1966年,我国成功进行了导弹核武器试验;1970年,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。这些成就标志着我国国防科技和空间技术达到世界先进水平。故选D。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和黄土高原

答案:A

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,平均海拔在500米以下。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、10日

B、20日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。

7.公文写作中,标题通常由发文机关名称、事由和()构成。

A、文种

B、主送机关

C、抄送机关

D、附件

答案:A

解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种构成。发文机关名称位于标题左侧,事由位于标题中间,文种位于标题右侧。例如,“国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令”。故选A。

8.我国第一部纪传体通史是()。

A、《左传》

B、《史记》

C、《资治通鉴》

D、《论语》

答案:B

解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,《史记》由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝太初年间长达三千多年的历史,分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传五部分。故选B。

9.2024年,我国在哪个领域取得了重大科技成就,成功发射了世界首颗全碳卫星()。

A、航天领域

B、信息技术领域

C、生物技术领域

D、材料科学领域

答案:A

解析:2024年,我国在航天领域取得了重大科技成就,成功发射了世

文档评论(0)

150****6728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档