- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乐山市计量测试所2025年度编外人员招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因涉嫌盗窃被公安机关依法拘留,在拘留期间,他如实供述了自己犯有抢劫罪的犯罪事实。根据我国刑法的规定,张某的行为构成()。
A、自首
B、立功
C、坦白
D、悔过
答案:A
解析:根据我国刑法第六十七条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。题干中,张某因涉嫌盗窃被拘留期间,如实供述了自己犯有抢劫罪的犯罪事实,符合自首的构成要件。B项立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。C项坦白是指犯罪分子在司法机关询问或者审查时,如实供述自己的罪行。D项悔过是指犯罪分子认识到自己的罪行,并表达出悔改的态度。故选A。
2.某小学教师在学校走廊上悬挂了一幅标语,内容为“禁止学生课间追逐打闹”。该标语属于()。
A、比喻
B、排比
C、反复
D、借代
答案:B
解析:排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势、强调内容、加重感情。题干中的标语“禁止学生课间追逐打闹”使用了两个结构相同且意义相关的短语“禁止学生”和“课间追逐打闹”,属于排比修辞手法。A项比喻是用本质不同但有相似点的事物来描写另一个事物。C项反复是指为了强调某个意思或突出某种感情,特意重复使用某些词语或句子。D项借代是用具有某种特征的事物来代替本体。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,它标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。战败后,清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,严重损害了中国的主权和领土完整。B项第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争(1894-1895年)标志着中国民族危机空前严重。D项八国联军侵华战争(1900-1901年)导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。印刷术在唐朝时期开始发展,北宋时期毕昇发明了活字印刷术。指南针在宋朝时期应用于航海。火药在唐朝时期就已经发明,宋朝时期开始应用于军事。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条还规定,当事人有权进行陈述和申辩,行政机关应当听取当事人的陈述和申辩。A项正确,行政机关应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据。B项正确,当事人有权申请行政复议。C项正确,当事人有权申请行政诉讼。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,其中包括成功发射了()。
A、“神舟”系列飞船
B、“嫦娥”系列月球探测器
C、“天问一号”火星探测器
D、A和B
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,成功发射了“神舟”系列飞船和“嫦娥”系列月球探测器。“神舟”系列飞船实现了多次载人航天飞行,包括出舱活动等。“嫦娥”系列月球探测器成功实现了月球软着陆、采样返回等任务。C项“天问一号”火星探测器是我国首次自主火星探测任务,也是世界上第一次成功着陆火星的任务。故选D。
8.四川省位于我国西南部,其行政中心是()。
A、重庆市
B、成都市
C、贵阳市
D、西安市
答案:B
解析:四川省位于我国西南部,简称川或蜀,行政中心是成都市。重庆市
您可能关注的文档
- 2025三季度重庆市属事业单位公开遴选47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司辽宁分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临海市自然资源和规划局及下属事业单位公开选调工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北石家庄市城发投集团、国投集团、常山集团面向社会公开招聘操作类工作人员62人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市路南区人民法院招聘劳务派遣制书记员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京农学院幼儿园招聘编制外4人考试参考题库及答案解析.docx
- 宜宾市南溪区2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师(14人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池第三中学教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025陕西榆林府谷能源投资集团有限公司选聘24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区关坝镇人民政府9月公益性岗位招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)