- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省(专升本)生态学基础考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.物种多样性
B.生态系统功能
C.生态平衡
D.生态适应
答案:D
解析:生态学研究的核心问题是生物与环境之间的相互关系,即生态适应。
2.以下哪个不是生态因子的分类?()
A.非生物因子
B.生物因子
C.直接因子
D.间接因子
答案:D
解析:生态因子分为非生物因子和生物因子,以及直接因子和间接因子。
3.生态位的概念最早由哪位学者提出?()
A.格雷厄姆
B.奥德姆
C.哈钦森
D.麦克阿瑟
答案:C
解析:生态位的概念最早由哈钦森提出。
4.以下哪个不是生态系统的主要功能?()
A.物质循环
B.能量流动
C.信息传递
D.生态位划分
答案:D
解析:生态系统的主要功能包括物质循环、能量流动和信息传递。
5.以下哪个不是生物多样性的层次?()
A.基因多样性
B.物种多样性
C.生态系统多样性
D.人类多样性
答案:D
解析:生物多样性的层次包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
6.以下哪个不属于生态系统的成分?()
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.人工合成物
答案:D
解析:生态系统的成分包括生产者、消费者和分解者。
7.以下哪个不是生物地球化学循环的特点?()
A.全球性
B.循环性
C.非线性
D.不可逆性
答案:D
解析:生物地球化学循环的特点包括全球性、循环性和非线性,但它是可逆的。
8.以下哪个不是生态系统稳定性的影响因素?()
A.生物多样性
B.生态系统复杂性
C.人类干扰程度
D.环境污染
答案:D
解析:生态系统稳定性的影响因素包括生物多样性、生态系统复杂性和人类干扰程度。
9.以下哪个不是生态工程的主要目标?()
A.生态系统恢复
B.生态系统保护
C.生态系统重建
D.生态系统破坏
答案:D
解析:生态工程的主要目标包括生态系统恢复、生态系统保护和生态系统重建。
10.以下哪个不是生态农业的特点?()
A.高效益
B.低污染
C.高投入
D.可持续
答案:C
解析:生态农业的特点包括高效益、低污染和可持续,但投入相对较低。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学的定义是研究__________之间相互关系的科学。
答案:生物与环境
2.生态因子分为__________和__________两大类。
答案:非生物因子、生物因子
3.生态位包括__________、__________和__________三个维度。
答案:空间生态位、时间生态位、资源生态位
4.生物多样性的三个层次是__________、__________和__________。
答案:基因多样性、物种多样性、生态系统多样性
5.生态系统的主要功能包括__________、__________和__________。
答案:物质循环、能量流动、信息传递
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态因子对生物的影响是独立的。()
答案:错误
解析:生态因子对生物的影响是相互联系、相互制约的。
2.生态平衡是指生物与环境之间达到一种动态平衡状态。()
答案:正确
3.生态位宽度越大,生物的适应性越强。()
答案:正确
4.人类活动对生物多样性的影响都是负面的。()
答案:错误
解析:人类活动对生物多样性的影响既有正面的,也有负面的。
5.生态工程的主要目的是恢复和重建受损生态系统。()
答案:正确
四、名词解释(每题5分,共25分)
1.生态平衡
答案:生态平衡是指生物与其环境之间通过能量流动、物质循环和信息传递达到一种动态平衡状态。
2.生物多样性
答案:生物多样性是指生物在基因、物种和生态系统三个层次上的多样性。
3.生态系统服务
答案:生态系统服务是指生态系统为人类提供的物质和非物质产品及服务,如食物、水资源、气候调节等。
4.生态工程
答案:生态工程是指运用生态学原理,通过人工设计和实施,对受损生态系统进行恢复和重建的技术和方法。
5.生态农业
答案:生态农业是指以生态学原理为指导,运用现代科学技术和管理方法,实现农业生产的高效益、低污染和可持续发展的农业模式。
五、论述题(每题10分,共30分)
1.简述生态系统的主要功能及其相互关系。
答案:生态系统的主要功能包括物质循环、能量流动和信息传递。物质循环和能量流动是生态系统的基本功能,信息传递则在此基础上起到调控和协调作用。物质循环和能量流动相互
您可能关注的文档
- 2025年海南省(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)