2025年江西省南昌市进贤县招聘警务助理[法律基础]练习题库及答案.docxVIP

2025年江西省南昌市进贤县招聘警务助理[法律基础]练习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江西省南昌市进贤县招聘警务助理[法律基础]练习题库及答案

一、单项选择题

1.下列关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是全体社会成员意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是超阶级的“全民意志”的体现

D.法是社会各阶级共同意志的体现

答案:B。法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,是国家意志的体现,而不是全体社会成员意志、超阶级的“全民意志”或者各阶级共同意志的体现。统治阶级通过国家机关将自己的意志上升为国家意志,制定为法律。

2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。公民是一个法律概念,范围比人民更广泛,包括人民和被剥夺政治权利的人等。

3.下列属于行政处罚的是()

A.拘役

B.罚金

C.吊销许可证

D.管制

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役和管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。

4.甲因与乙发生口角,将乙打伤,甲的行为属于()

A.民事违法行为

B.刑事违法行为

C.行政违法行为

D.违宪行为

答案:A。甲因口角将乙打伤,一般情况下属于侵犯他人人身权利的行为,应承担民事赔偿责任,属于民事违法行为。如果伤害后果达到轻伤以上,则可能构成刑事违法行为。行政违法行为通常是违反行政管理秩序的行为,违宪行为是违反宪法的行为,本题情况不符合这两种情况。

5.下列关于正当防卫的说法,正确的是()

A.正当防卫超过必要限度,应当负刑事责任

B.正当防卫必须是针对正在进行的不法侵害

C.正当防卫只能针对不法侵害人本人实施

D.以上说法都正确

答案:D。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。正当防卫必须针对正在进行的不法侵害,且只能针对不法侵害人本人实施。如果正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

6.下列不属于我国刑法基本原则的是()

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.法律面前人人平等原则

D.以事实为依据,以法律为准绳原则

答案:D。我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪责刑相适应原则和法律面前人人平等原则。“以事实为依据,以法律为准绳”是我国司法工作的基本原则,不是刑法特有的基本原则。

7.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()

A.女职工在孕期、产期、哺乳期内的

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查的

答案:C。根据《劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内的,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查的,用人单位不得解除劳动合同。而劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

8.下列关于物权的说法,错误的是()

A.物权是一种对世权

B.物权具有优先效力

C.物权的客体只能是物

D.物权的设立、变更、转让和消灭,必须经登记才生效

答案:D。物权是一种对世权,即物权的权利主体是特定的,而义务主体是不特定的。物权具有优先效力,包括物权优先于债权等。物权的客体主要是物。但是,并不是所有物权的设立、变更、转让和消灭都必须经登记才生效,例如动产的交付一般就可以发生物权变动,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立等。

9.下列属于无民事行为能力人的是()

A.不满八周岁的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人

D.十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的

答案:A。不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人。八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

10.下列关于行政复议的说法,正确的是()

A.行政复议只能采取书面审查的办法

B.行政复议机关应当自受理申请之日起六十

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档